新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

7月9日到雷山观看“万人游卯” 情歌、儿歌大赛去

2016-06-23 09:25:53  来源: 新华网

    新华网贵阳6月23日电(通讯员 张希才)今年7月8日 (农历六月初五)“辛卯”日是贵州省雷山县各乡镇的苗族村寨过着一年一度的民族传统节日一一“吃新节”(苗语:脑卯)。将于7月9日(农历六月初六)“壬辰”日,在雷山县城木鼓广场举办吃新节第二届“万人游卯”苗族情歌、儿歌大赛。喜迎黔东南苗族侗族自治州建州60周年庆典。

    据当地老人介绍,过去雷山地区吃新节的第二天即“辰日”是“游卯”(苗语)赶热闹场,那天四面八方青年男女,身着节日盛装,汇集县城,男女相互以情歌对唱,以歌传情,寻找伴侣。这是雷山苗族的“游卯”活动。到了第三天后,各村寨还举行“牛王”、“鸟王”争霸赛活动,使节日丰富多彩。雷山县苗族吃新节“游卯”活动历史悠久,自苗族民众从中原跋山涉水定居雷公山山麓以后,就有了“脑卯”这一隆重节日和龙天赶热闹场“游卯”活动,形成了雷山苗族丰富多彩的节日文化和对歌传情的歌咏文化。2013年,雷山“苗族吃新节”已列入了省级非物质文化遗产。千百年来,毎逢吃新节游卯活动,在雷山县城人山人海,千万对青年男女对唱情歌,从白天唱到夜间,歌声飞扬,震撼人心,从夜深到天亮,唱不完的歌,谈不完的情。但在改革开放以后,雷山县城再也没有以前的万人对歌的震撼场景了。大部年轻人也不会唱情歌、飞歌了。

    为抢救、保护、提升、弘扬和传承苗族古歌、苗族情歌、苗族飞歌,让后代留下宝贵财富。该县定于今年7月9日,由雷山县文体广电新闻出版局、县民族宗教事务局主办,县苗学会、县文化馆、县非物质文化遗产中心承办的“迎州庆2016年雷山吃新节第二届‘万人游卯’苗族情歌、儿歌大赛”在县城木鼓广场隆重举行。

    据悉,今年“万人游卯”苗族情歌、儿歌大赛报名时间从6月15日开始,至7月8日下午截止,大赛设置中青年组苗族情歌和少年组苗族儿歌两个大项目,分设一、二、三等奖和优秀奖四个奖项,其中:情歌组一等奖1名,奖金10000元,二等奖2名,奖金各8000元,三等奖3名,奖金各6000元,优秀奖若干名,预计奖金10000元。儿歌组一等奖1名,奖金5000元,二等奖2名,奖金各4000元,三等奖3名,奖金各3000元,优秀奖若干名,预计奖金5000元。大赛要求歌手一律身着苗族服装,儿童组参赛队需8人以上,参赛对象为本县城和各乡镇中学初一学生、各小学高年级学生,原则上自愿报名参赛,有老师家长带队。

2015年吃新节第一届“万人游卯” 苗歌大赛(资料图)。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119096587