新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

地质奇迹成就世界品牌 “大美织金”领衔华丽转身

2016-06-22 09:32:40  来源: 多彩贵州网

    端午期间,织金洞游人如织,世界地质公园出现旅游热潮。

    今年是织金洞“旅游营销扩大年”。据统计,截至6月中旬,景区累计接待游客844072人次,售票收入3845784元,旅游综合收入8.2亿元,同比去年分别增长59%、52%、51%。

    作为全球第112家、中国第32家、贵州第1家“世界地质公园”,织金洞实现了从国家级风景名胜区,到国家地质公园,再到世界地质公园的“华丽转身”;与此同时,其旅游综合收入也提档升级,搭上旅游发展快车道,实现了跨越式增长。

    近几年来,织金洞景区的一系列“大动作”让业界为之惊叹,世界地质公园的魄力展露无遗。当前,织金洞正依托独有的地质奇迹,阔步向国际旅游市场迈进,实现华丽转身。

    世界级名片对当地旅游产业发展发挥积极作用。

    ——入列世界地质公园,织金洞更具国际范

    在“申世”之前,即便拥有“琅嬛胜地瑶池境”,如果一味地偏安一隅,安于现状,终究会被淹没在旅游飞速发展的时代大潮中。于是,申报世界地质公园为织金洞提供了一个走向世界的契机。

    2012年6月,织金县委、县政府、织金洞管理局决定抢抓2015年第八批世界地质公园申报的机遇,举全县之力创建织金洞世界地质公园,就此开启世界地质公园申报的征程。

    从决定“申世”的那一刻起,就注定了这一路的艰辛。严格的规章制度、精细的层层考核,“申世”之路不可能一蹴而就。从2012年至2014年初,短短两年时间,当地便累计投入近亿元资金对园区基础服务设施进行新建、改建和扩建,让景区更规范化、现代化、国际化。

    守得云开见月明!2015年9月,冲破万难后的织金洞震惊了世人,一举夺得“世界地质公园”这块“金字招牌”,在世界旅游版图中崭露头角。

    ——立足自身发展优势,发挥示范带头作用

    拥有多种世界上最高大、最细长的钟乳石,多种堪称世界珍品的洞穴化学沉积物的洞穴,以及世界上分布密度最大的洞穴大厅群的织金洞,是大自然馈赠给人类的礼物,更是馈赠给织金人民的宝贵财富。

    织金洞“申世”成功,成为贵州地质公园的骄傲,同时也为贵州其他地质公园的发展指明了方向。织金县委副书记、织金洞世界地质公园管理局局长何正芳表示,织金洞世界地质公园将毫无保留地将“申世”经验传授给其他地质公园,让他们少走弯路,高效率完成各项考核,尽快成为世界级地质公园,为贵州乃至中国增添荣耀。

    ——守好世界级“金字招牌”,向更高发展目标迈进

    世界地质公园,作为联合国教科文组织属下的三大保护计划之一,在国际社会上享有较高的声誉,这就注定了“申世”并非易事。“打江山容易,守江山难”,对于“申世”成功的世界地质公园来说,如何守住这块来之不易的招牌,才是对景区真正的考验。

    为此,织金洞世界地质公园积极加强基础设施和服务设施建设,推动地质旅游与区域经济发展,并积极引进、培养高素质人才,开展科研科普工作,同时加强网络交流合作。

    “全民参与景区保护与建设,互动探讨发展的新模式,让百姓成为景区真正的主人,应该是地质公园坚持不懈的原则。”中国地质大学教授张建平接受记者采访时表示。织金洞世界地质公园始终致力于将景区发展与当地经济挂钩,让百姓成为直接的受益者;并通过专题讲座、走访宣传,增强当地居民对地质遗迹的了解,让他们参与到地质遗迹保护工作中来,增强景区可持续发展能力。

    ——酒香也怕巷子深,各班营销“武艺”齐上阵

    在“申世”之前,织金洞虽已为国人所知,但离实现旅游“井喷”增长还有一定的距离。

    为了实现这一目标,在世界地质公园年会期间,织金洞与黄山、五大连池、张家界、云台山等11家世界地质公园签署姊妹公园合作协议。“通过与姊妹公园交流合作,互换宣传平台,提高景区知名度和影响力,推动织金洞世界地质公园旅游产业发展,也为贵州省实现旅游业‘井喷式’发展做出贡献。”织金洞管理局副局长彭雄说。

    与此同时,在联合促销、媒体促销、节会促销、网络促销、客源地促销等方面,织金洞世界地质公园不遗余力。仅2016上半年,织金洞世界地质公园已开展了一系列网络营销和线下推广活动。全国网络媒体织金行、百名摄影家大型采风活动、“网红带你游织金”、贵州地质科普进高校、游客随手拍、游记征集等线上线下活动几乎月月有,人人可参与,更让这位世界级的“宝贝”充满亲和力与感召力。

    盛夏来临,华丽“蝶变”的织金旅游,将立足“洞天福地·大美织金”的品牌形象,进一步推动大织金文化旅游业的发展,致力于由单一型旅游景点向综合旅游目的地转变、由简单观光型景区向科普教育型园区转变;配合国家打造“大旅游”的目标,重塑旅游形象,吹响打造国际旅游目的地的冲锋号角。(记者 易丽霞 王雪峰)  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119088402