新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

毕节林口打造红色旅游 “鸡鸣三省”将建5A级景区

2016-06-21 10:42:50  来源: 贵州都市报

鸡鸣圣地效果图。

    因“雄鸡一鸣,三省皆闻”而得名的毕节市七星关区林口镇,更因1935年2月中央红军到达这里召开“鸡鸣三省会议”而载入中国革命史册,是毕节乃至贵州人民引以为傲的红色文化。据悉:这里正在打造红色文化旅游区,不久,“鸡鸣三省”5A级景区将以新面貌出现在世人眼前。

    林口镇鸡鸣三省村离毕节城75公里,地处云南、贵州、四川交界处,与北面的四川省叙永县、西北面的

    云南省威信县和镇雄县隔河相望,站在老鹰岩上,三省交会的区域情况以及其间的山水峡谷奇景一览无余。

    在这里,曾经召开著名的鸡鸣三省会议,鸡鸣三省会议不仅为当地留下了共同的革命记忆,同时也给当地留下了这一厚重的红色文化资源。林口镇党委书记黄明显介绍,林口镇将以围绕打造川滇黔三省边陲中心新型集镇为目标,借助红色文化优势、区位优势和当地风景的独特及多样化优势等,以红色文化带起旅游发展相关产业链,带动当地农民脱贫致富。

    目前,以“鸡鸣三省会议”为代表的高级旅游资源打造5A级品牌景区正在建设中。据悉,该项目总用地3975.7亩,项目总投资为23.58亿元,建设周期为6年。具体建设为入口服务中心、峡谷体验区、山林生态区、文化休闲区、拆迁安置区。项目区域内“鸡鸣三省会址”、“三岔河大峡谷”为两大核心资源,以奇险的峡谷风光为核心吸引,以鸡鸣三省红色文化为品牌支撑,融入苗寨风情、商业休闲、苗族风情安置区、养生文化及山林生态等建设内容,形成以峡谷观光、峡谷探险、休闲购物、文化体验等功能为核心的复合型旅游景区。

    黄明显说,鸡鸣三省景区项目建设不仅能带动七星关区的旅游经济发展,也给七星关区提供了一个开展革命文化教育和爱国主义教育的平台,能让群众更好地缅怀这段历史,提升爱国主义情怀。此项目建设将成为七星关区旅游宣传的新名片,对贵州省发展旅游经济具有积极作用。

    鸡鸣三省会议

    据毕节市七星关区党史办公室副主任周遵鹏介绍,1935年2月,结束遵义会议、完成了一渡赤水的中央红军,从四川跨过三省界河,进入贵州境内后到达鸡鸣三省村这个小村庄。也就是在这里,毛泽东、周恩来、张闻天、博古、王稼祥等召开了中央政治局常委分工会议。会议根据毛泽东的提议,张闻天代替博古为中央总负责人,毛泽东为周恩来在军事指挥上的帮助者,博古任总政治部代理主任。

    周遵鹏说,“鸡鸣三省会议”是遵义会议的继续和补充,成功地完成了遵义会议决定而又尚未完成的中央最高组织调整任务。会议更加巩固了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,进一步消除了红军长征之初的混乱局面,结束了“左倾”教条主义在党中央的组织领导,贯彻了毛泽东同志的正确军事路线,从组织上保证了长征的最后胜利。因此鸡鸣三省会议在中国共产党的历史上占有极其重要的位置。

    周遵鹏说,因为这次会议的历史意义,又在三省的交界处召开,便成为了著名的“鸡鸣三省会议”。(记者 徐子然 张仕杰) 

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119081177