新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

绥阳“四个聚焦”深化“两学一做”学习教育

2016-06-21 10:48:19  来源: 新华网

    新华网贵阳6月21日电(通讯员石芝谋 杨云平)学习教育的目标在于推动中心工作,绥阳县以聚焦脱贫攻坚、聚焦工业发展、聚焦生态建设、聚焦旅游产业“四个聚焦”为抓手,为“两学一做”学习教育注入生机活力,提速绥阳在遵义中部崛起跨越。

    聚焦脱贫攻坚争做脱贫攻坚的主力军。该县坚持以消灭空壳村、壮大集体经济与县、镇领导挂帮相结合,确保精准扶贫、精准脱贫以小康六项行动计划和“六个到村到户”为抓手,扎实看展“遍访贫困村贫困户”活动,通过“四看法”摸清贫困户情况,练好找贫“基本功”。充分利用农民夜校、远程教育、道德讲堂、小喇叭、农家书屋等载体大力“扶智”,因人因地施策,因贫因原施策,根据贫困类型对症下药,精准滴灌,打好扶贫“组合拳”,扎实抓好党建扶贫、产业扶贫、科技扶贫、舆论扶贫、金融扶贫等重点,构建“大扶贫”工作格局。目前,全县46个贫困村所在镇已成立了扶贫工作站,并根据本地实际,制定了镇、村产业发展规划,全部实行挂图作战,明确时间节点,精准到户、到人。去年完成了太白、温泉两镇的减贫摘帽和1.3万贫困人口脱贫工作。

    聚焦工业发展争做工业发展的排头兵。该县坚持工业主导不动摇,坚持“围绕主业、做大总量、成龙配套、转型升级、绿色发展”的工业发展思路,将项目建设视为发展生命线,力争在实施项目的数量和引进项目的质量上实现新的突破。以“提质加速、城乡一体”为目标,构建以城区为中心、重点城镇为骨干、村寨为支点的新型城镇化体系,形成“龙头带动、协作配套、集群发展”的工业发展格局,力争在经济增速和发展质量上实现新突破。重点推进循环经济40万吨锰系铁合金产业优化项目,加快推进肯富来泵业二期、汇善谷矿泉水、金银花日化等项目。

    聚焦生态建设争做生态建设的先行者。该县以山青、天蓝、地洁为生态底线,以发展“诗画绥阳·养生天堂”为目标,以循环经济为抓手,坚持科学规划合理布局,有序开发利用自然资源。以“绿色贵州”三年行动计划、“月月造林”活动为载体,深化退耕还林、封山育林、景观林打造;以洛安江流域综合治理为重点,抓实“三江源头保护”。重点保护洛安江、芙蓉江、仁江源头,实施封江造林战略。围绕高速公路、省道、机场快速通道沿线,开展乡村环境综合整治。

    聚焦旅游产业争做旅游产业的推动者。该县紧紧围绕“诗画绥阳·养生天堂”的发展定位,抓龙头带动,依托双河洞、宽阔水两张国家级“名片”,狠抓景区建设、完善接待能力,勇于打造核心景区、彰显旅游特色。以中国诗乡、全国金银花之乡、辣椒之乡等位品牌,抓好旅游文化与旅游产品开发,挖掘代表诗乡文化特色元素,大力开发汇善谷矿泉水、辣椒、空心面、金银花等旅游产品。同时,在改善基础设施建设、打造旅游产品、树品牌拓市场上实现新突破、大突破、大提升、大跨越,奋力推动绥阳县旅游产业跨越发展,尽早将绥阳打造成云贵一流、国内著名、世界知名的旅游胜地。重点打造沿蒲场、风华、洋川、郑场、旺草的10万亩现代观光农业园区,承接10万重庆游客的避暑休闲度假胜地;强力推进宽阔水、双河洞、清溪湖、神山国际等重点旅游项目。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119081098