新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第三届中国民歌合唱节在凯里开幕

2016-06-21 18:29:24  来源: 新华网

图为出席领导嘉宾在开幕式上开启启动球。(顾慧明 摄)

    新华网贵阳6月21日电(通讯员 顾慧明)6月18日,第三届中国民歌合唱节在凯里民族文化宫隆重开幕。此次活动吸引了来自全国各省市及港澳台地区的97支合唱团4000多人参演及比赛,参赛队之多可谓空前。

    据了解,中国民歌合唱节是我国唯一最具权威的民歌合唱赛事和最高交流平台。从此届开始,中国合唱协会同意将中国民歌合唱节长期落户黔东南州凯里市,并每两年举办一届。

    开幕式当晚,全场座无虚席。中国合唱协会理事长、中国交响乐团原党委副书记、合唱团团长、歌唱家李培智,中国合唱协会艺术委员会主任、中国音乐学院指挥系教授、指挥家吴灵芬,中国歌剧舞剧院院长、音乐学博士陶诚,贵州省民宗委巡视员刘晖,贵州省文化厅副厅长袁伟,黔东南州委书记李飞跃,州人大常委会主任梁承祥,州委常委、州政府党组副书记张定超,副州长肖明龙出席盛会。

    开幕式上,受贵州省副省长何力委托,张定超宣读了他发来的致辞;李培智致辞,李飞跃讲话并宣布第三届中国民歌合唱节开幕,张定超主持开幕式。

图为开幕式现场。(顾慧明 摄)

    何力在致辞中说,黔东南作为贵州省民族文化旅游资源重要的富集地,境内人文荟萃,山川秀丽,气候宜人,至今依然保持着自然本色、民族本真、文化本源,日益成为游客寻找乡愁、艺术家激发灵感、驴友寻幽探奇的绝佳之地。黔东南原生态民族文化的多样性,国家级非物质文化遗产名录居全国市(州)之首,是全省传统村落最多的市(州),民族建筑、服饰、歌舞、节庆等在全省首屈一指,为中国民歌合唱节的长期举办提供了厚重的人文土壤和良好的生态家园。而第三届中国民歌合唱节在黔东南举办并长期落户,必将成为黔东南州打造国内外知名民族文化旅游目的地,做大做强民族文化旅游品牌,推动经济社会发展的重要举措,为黔东南州与全国全省实现同步小康作出积极贡献。

    李飞跃在讲话时说,时值黔东南建州60周年即将来临之际,我们十分高兴迎来了第三届中国民歌合唱节在美丽的凯里举行。黔东南享有“歌舞之州、森林之州、神奇之洲、百节之乡”的美誉,是人类疲惫心灵栖息的家园。黔东南是“歌的世界,舞的海洋”,有苗族古歌、酒歌、飞歌及多声部情歌,更有世界非物质文化遗产侗族大歌。此次活动在黔东南州的举办,其目的就是弘扬、传承与创新中华优秀传统文化,以节会友,以歌传情,让全国各省市及港澳台地区合唱团“唱游黔东南”,亲身感受黔东南“歌舞之乡”的独特魅力,使“唱游黔东南”成为国内外合唱团的情感纽带,使黔东南成为国内外合唱团向往的地方。

    李培智在致辞时说,此次令人瞩目的民歌合唱节将对保护和延续各民族劳动人民世代相传的文化艺术,对大力保护非物质文化遗产,发展各民族民歌合唱艺术,增进各民族团结与友谊产生积极的影响。从参赛节目来看,此次合唱节上鲜明的民族特点,风格的多样化,令人耳目一新的曲目和动人的歌喉,将使本届合唱节在中国民歌合唱发展史中,留下光辉的一页。

图为第三届中国民歌合唱节上参演场景。(顾慧明 摄)

    在当晚的开幕式上,随着从江县侗族大歌合唱团首先演唱《莫让青春流水过》,拉开了第三届中国民歌合唱节开幕式节目帷幕。凯里学院苗歌组合呈上《迎客歌》,香港合唱团献上一曲《狮子山下》,澳门合唱团唱出了《小河淌水》,新疆乌鲁木齐职业大学艺术学院合唱团为大家送上了《新疆好》。云南楚雄州丽音艺术团的《彝族敬酒歌》很有趣,却遇上了异曲同工之妙的苗乡侗寨敬酒歌。湘西自治州梦之韵少儿合唱团的《卡农》,让苗乡观众听到了风格近似的歌曲。台湾GiLi音乐组合送来了《追梦人》和《橄榄树》,不但歌声流畅优美,更有其深远意义。   

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119080791