新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

1-5月贵州查办407件贪污贿赂案 5名“厅官”落马

2016-06-21 09:03:09  来源: 贵州都市报

    6月20日,贵州省检察院举行新闻发布会,通报今年1-5月全省检察机关查办贪污贿赂、渎职侵权案件和民生领域职务犯罪情况,全省检察机关共立案查办民生领域职务犯罪案件500件613人,贪污贿赂犯罪案件407件506人,渎职侵权犯罪案件93件107人,共挽回经济损失9608.22万元。

    另外省检察院立案查办的云南省委原副书记仇和(副部级)涉嫌受贿案,目前已侦查终结,由贵阳市检察院向人民法院提起了公诉,此案也是贵州省检察机关直接受理立案侦查的首例省部级干部涉嫌职务犯罪案件。

    据了解,今年以来,全省共立案查办涉及民生资金职务犯罪大要案件316件401人,其中,贪污贿赂犯罪大案238件312人,重特大渎职侵权犯罪案件78件89人,县处级以上要案36人。立案查办了省农委原副主任黄晓、原总畜牧师龙鳌、省开发投资有限公司原副总经理张景刚、七冶建设有限责任公司原总工程师张泽进、黔南州移民局原局长周学林、世界银行贵阳农村公路项目建设办公室原副主任彭克江、黔西南州兴义市农业和扶贫开发局原局长黄学刚等民生领域严重腐败分子。

    依法立案查办了黔西南州原副州长郭玉海(副厅级)涉嫌受贿案、黔南州政协原副主席闵路明(副厅级)涉嫌受贿案、铜仁市委原常委、原副市长杨德华涉嫌受贿案(副厅级)等5名厅级干部涉嫌贪污贿赂犯罪案件。经高检院指定管辖,省检察院立案查办的云南省委原副书记仇和(副部级)涉嫌受贿案,目前已侦查终结,由贵阳市检察院向人民法院提起了公诉。

    在专项行动中,全省共立案查办发生在项目申报、审核审批、资金分配、发放管理、项目实施、检查验收等重点环节贪污贿赂犯罪案件311件389人,其中,涉案金额超过20万元的185件,占立案查办民生领域贪污贿赂犯罪案件的59.5%。严肃查处在审批、监管惠民扶贫项目和资金过程中不作为、乱作为的渎职侵权犯罪71件83人,其中重特大渎职侵权案件60件,占立案查办该环节渎职侵权犯罪案件的84.5%。黔南州都匀经济开发区建设局1.17亿元社会保障民生资金诈骗案发生后,检察机关迅速介入依法对4名涉嫌渎职犯罪的国家机关工作人员立案侦查。(记者 李昊)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119080545