新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:高度重视防汛工作 确保人民群众生命财产安全

2016-06-21 08:43:47  来源: 贵州日报

陈敏尔在省防汛抗旱指挥部检查指导防汛工作时强调

高度重视高度警惕防汛工作

确保人民群众生命财产安全

    6月20日,贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔到省防汛抗旱指挥部,检查指导防汛救灾工作,安排部署下一阶段工作。他强调,要密切关注当前全省雨情和防汛抗洪形势,加强预测预警、应急应对和救援救助,科学周密扎实做好防汛抗洪工作,切实保障广大人民群众生命财产安全。省领导秦如培、刘奇凡参加。

    今年入汛以来,贵州省已出现12次区域性强降雨天气过程,与历史同期相比,全省大部分地区降水偏多,防汛形势严峻。截至目前,全省共有76个县(市、区)54万人遭受洪涝灾害,农作物受灾53万亩,直接经济损失8.9亿元。灾害发生后,省委、省政府主要领导多次作出批示,省政府专门召开会议,对全省防汛抗洪救灾安置工作进行安排部署。受灾市县及时启动防汛应急响应,全力组织人员抢险救灾,最大限度减轻灾害造成的损失。

    陈敏尔察看了防汛抗旱指挥系统水库和河道水位雨情监测情况,听取了省有关部门对雨情、水情、汛情等方面的分析研判和贵州省防汛救灾工作情况汇报,充分肯定了当前贵州省防汛工作取得的成效,代表省委、省政府对奋战在防汛抗洪一线的干部职工表示慰问。

    陈敏尔指出,最近一段时间,贵州省降雨比较集中,部分地区遭受暴雨、大暴雨袭击,给人民群众生命财产造成了较大损失。各地各部门要高度重视、高度警惕,牢固树立防大汛、抗大洪、防大险的思想,盯紧抓牢预测预警、应急应对、救助救援、灾后重建等环节,各司其职、各负其责,做到有备无患、万无一失。

    陈敏尔强调,要认真落实省委、省政府的有关要求和部署,坚持重点管控、重点治理、长短结合、标本兼治,聚焦薄弱环节,解决突出问题,把薄弱点作为工作的着力点,切实加强病险水库治理,加快建设在建骨干水源工程,精准排查涉水学校、村寨、景区、园区、矿区、在建工程等地质灾害隐患,提高中小河流防洪标准,进一步做好城市防洪排涝工作,确保安全度汛。要强化组织领导和宣传发动,主要领导要对防汛抗洪工作负总责,深入一线现场解决问题。紧急动员一切力量,派出工作组到重点地区指导应急救援、灾后重建、民生救助,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,加大抗洪救灾工作中先进事迹、先进人物的宣传力度,形成防灾救灾抗灾的强大合力。要加强防汛抗旱平台和能力建设,建立健全指挥调度平台,强化大数据的运用,加强精准调度,牢牢把握防汛抗旱工作主动权。

    据悉,按照陈敏尔书记要求和部署,即日起,省政府安排五个工作组分赴黔西南州、遵义市、铜仁市、安顺市、毕节市检查指导防汛救灾工作。

    省有关部门负责人参加调研。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119080310