新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

颇洞秀色

2016-06-20 08:59:11  来源: 贵州日报

    颇洞,三穗的一个小村庄。

    到过的人都说,这里确实颇有洞天。

    这个山环水绕的村庄,有千年的农耕文明,和600余年村史,产自这里的稻米曾进贡朝廷。有诗赞云:

    邛水云蒸禾三穗,灵山霞蔚景千重。物华天宝产香稻,贡奉北山九五人。

鸟瞰颇洞。(田健 摄)

    三穗,史称邛水。明洪武二十五年(公元1392年),朝廷在三穗设邛水十五洞蛮夷长官司,颇洞就为其中一洞。后来历经变迁,成为今天的美丽乡村。

    人说,颇洞的秀色可餐,是一个可饱眼福的地方。那十里田园,绕园曲径,红砖青瓦,绿栅白墙,垂柳绕堤,瓜果飘香,宛如陶渊明笔下的世外桃源。

    依山傍水廊点缀,绿树成荫亭相连。行走在颇洞农业园里,四野是各色树、苗、藤、花;如伞如盖的樟、桂静立着,好动的柳随风轻摆。明媚的阳光下,花田、苗圃、大棚、热带植物馆、依山小洋楼……构成一幅绝妙的风景画。漫步其中,让人心生宁静,怡然自得。

    在这里,望得见山,看得见水,记得住乡愁。

颇洞长廊。(田健 摄)

    人说,颇洞的秀色可餐,是一个可饱口福的地方。

    QQ生态农场的草莓园里,绿叶下藏着红草莓。蓝莓也很美。七月,你来,“水果皇后”一袭绿装,用成熟的姿态把甜蜜献给你。听说,蓝莓果实富含花青素,能消除眼睛疲劳、清脑提神。

    不必去说葡萄了。竹篱下,那一串串晶莹剔透的绿宝石、黑宝石、红宝石。更不必再去说时令瓜菜、鲜蔬了,单讲那一畦畦葱蒜、一栅栅豆角、一棚棚芫荽,就足够让你驻足了。

    生态农庄是一定要去的。在那里,要上一锅血浆鸭或者黄焖鸭,配上几个农家小炒,你一定吃得欢。如果有兴致,还可以叫上几支蓝莓红酒。酒微醺时,夜闪烁起霓光,廊亭里飞来的古歌声声入耳,颇洞的另一种秀色开始了。

游人在颇洞。(杨汉良 摄)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119072755