新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《贵州山水画概览》首发式暨座谈会举行

2016-06-20 08:57:30  来源: 贵州日报

专家评点图书。

    收录明代、清代、民国时期贵州画家共计百余人,反复在图书馆、文史馆、档案馆和博物馆之间翻阅大量的画论、史籍,收集、整理、研究画家及其画作,对于马天云而言,编写贵州山水绘画史学专著《贵州山水画概览》,可谓是完成了一次跨越时空的交响。如此规模庞大的文献以及作品收集整理工作,体现了作者对贵州文史的热爱,折射出作者对贵州山水的情谊。

    6月12日,省文史馆翰墨传承系列丛书《贵州山水画概览》首发式暨座谈会举行。

    马天云认为,贵州的山水画大气磅礴,千峰竞秀,万壑奔流,奇石危岩,枯藤古树,皆出于自然而幻化成图。生在贵州且自幼喜爱绘画的他对贵州山水有着深情的眷恋。

    之前,贵州山水书画史上没有专著,可参阅的文稿也偏少,省外也没有类似的书籍做参考。因此,《贵州山水画概览》无论在历史文字的查阅以及作品收录,还是对山水画作品的笔墨、意境等方面的赏析,都显示出了特别的现实价值和历史意义。“史料准确,取材精审”是史学专著的严格要求,同时也是最费周章的,马天云做贵州山水画史的撰写,往返于贵阳、遵义、云南等地,反复在图书馆、文史馆、档案馆和博物馆之间翻阅大量的史料,最终以文史概览的形式,呈现出一部全景式的艺术典籍。

    《贵州山水画概览》是省文史馆为传承和发展贵州文化艺术极力打造的“翰墨传承”系列丛书之一。该书分为“中国山水画发展概况和明代贵州山水画”“清代贵州山水画人才辈出”“民国时期贵州山水画”三大部分,每个部分均分小节,逐一梳理、廓清贵州山水画名家的基本状貌,杨龙友、马士英、黄向坚、邹一桂、罗文彬、姚茫父、王仁阁、刘知白、孟光涛、宋吟可等名家及作品,均在书中得以呈现。所收录的画家,均为贵州本土画家、贵州在外地工作生活的画家以及外籍人士来黔工作生活的画家。收录的依据,一是《简论》《记略》《贵州通史》《贵州通志》的人物志,艺术志和市州县志等有记载的山水画家,二是有山水画作品或题画诗词等印证其山水画艺术成就的画家。被收录的画家,每个人基本上都有两份以上文献资料记载,互相印证,合理取舍。明代收录的画家有11人,清代收录的画家有69人,民国时期有22人,共计102人,规模庞大,蔚为壮观。

    《贵州山水画概览》于2016年1月出版,文化学者、省文史馆馆长顾久为其题写书名,美术评论家姜澄清为其书写篇序,该书问世后,引发贵州乃至全国美术界专家的关注,他们分别从专业的角度发表阅读该书后的看法或评价。

    顾久在读完该书后颇受感染,他说,这本书的质量让人很敬重,马天云集中精力来为贵州文化做了一件大好事,希望今后接着把贵州的“花鸟史”“人物史”全部撰写出来,也希望对我们的画派、诗派和各方面的成就学术进行研究,最后形成“贵州学”,把贵州自己的文化家底理清楚,就有了自信、自豪、自觉。

    省政协原常务副主席吴嘉甫认为,《贵州山水画概览》为贵州文史发展奠定了良好的基础,为今后贵州在文史方面取得更大的成就铺就了阶梯,让贵州文化得以攀登新的高峰。

    历史学者、省人大原副主任陈华祥在报刊上得知《贵州山水画概览》出版的消息后,拿到书迫不及待仔细品读,他说,这本书史料性、趣味性、观赏性等都有,是一本好书。

    姜澄清评价说,《贵州山水画概览》在贵州绘画史上有着卓越的成就,这个贡献于社会、于时代都是艰难而珍贵的。

    花鸟画家鲁风是马天云多年的好友,拿到书后被作者的认真深深感动,他说,该书把贵州山水画梳理得很清楚,史料价值很高。站在历史的角度来看,《贵州山水画概览》通过大量的考证研究和认真严肃地编撰,对于贵州美术史有很高的参考价值。

    美术理论家顾朴光说,《贵州山水画概览》总体上把贵州山水画基本的历史脉络梳理清楚,同时也梳理了很多很宝贵的资料,对贵州文史发展起到了抛砖引玉的作用。

    画家张润生认为,该书作为贵州山水画的史料有重要价值,画家可以通过这本书了解贵州的山水画史,同时也可以让书画爱好者对明、清、民国期间贵州的山水画大家有所了解。

    贵州师范学院党委书记陈杨曾经和马天云一起共事,对马天云的谦虚、好学很是了解,他说,该书的出版可以看出马天云在书画理论研究中的深厚功底,了解贵州历史上众多的优秀画家,也热爱贵州的山水美,对我们贵州人增强文化自信心很有帮助。

    省文史馆党委书记王德玉认为,该书的历史价值、学术价值,都是很高的。画家群体需要对自己生活的地域有文化认同和精神认同感,贵州地域画派的形成才有可能。《贵州山水画概览》在这些方面做了基础性、铺垫性的重要贡献,本书以图文并茂的形式表明贵州历代画家中确实有一批杰出的人士,他们以深厚的笔墨功底表达黔中山水画,比如杨龙友、姚茫父等,为整个中国山水画做出了贡献。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119072533