新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州“智慧旅游云”建设全面启动

2016-06-19 09:29:18  来源: 贵州日报

    6月17日,贵州省旅游发展委员会与紫光智能集团在贵阳举行“智慧旅游云”建设运营项目合作协议签署仪式,标志着贵州“七朵云”之一的“智慧旅游云”工程建设全面启动。

    此次合作,省旅发委与紫光智能集团创新模式,共同成立“智慧旅游云”建设运营单位,按照以政府为主导、企业为主体、市场化运作的建设理念,全力打造旅游一站式服务体系,实现线上推广、交易与线下服务高效链接,并以此为支撑,推动贵州旅游门票经济向大旅游消费经济转型,促进景区所在县域或区域一、二、三产业融合发展,帮助旅游业实施产业扶贫、精准扶贫、科学治贫,增强旅游业发展带动群众增收致富、脱贫摘帽的能力,最终实现旅游服务产业转型升级,真正形成贵州全域旅游生态系统。

    据了解,贵州“智慧旅游云”项目建设将分三期进行。2016年至2017年,完成“智慧旅游云”基础平台搭建,基本实现旅游一站式服务体系架构。到2019年,“智慧旅游云”旅游一站式服务平台建设将全面完成,实现旅游大数据的“聚、通、用”,为游客、旅游企业、旅游管理部门提供全面、高效的旅游信息服务。

    紫光智能集团董事长牟仁平介绍,紫光智能集团专门在贵州成立了贵州新华紫光智能科技有限公司负责“智慧旅游云”建设工作,并将举全集团之力建设运营好“智慧旅游云”项目,为贵州旅游发展智慧化、国际化、全域化和把贵州建设成为国际著名旅游目的地作出贡献。(记者 周清 实习生 顾冰洁)

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119069444