新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:中国人权事业发展再上新台阶

2016-06-17 16:02:03  来源: 新华网

    我国历来重视人权保障工作,尤其是制定《国家人权行动计划(2012—2015年)》后,在中国共产党的坚强领导下,中国政府和人民上下同心、竭力施为,致力于创造学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的生存与发展环境,使发展成果更好地惠及全体人民,在“使每一个社会成员生活得更有尊严、更加幸福”的方向上不断取得新成就。

    6月14日,国务院新闻办公布《〈国家人权行动计划(2012-2015年)〉实施评估报告》(以下简称《评估报告》),对过去四年间我国在尊重和保障公民权利、政治权利、经济权利、社会权利、文化权利等多方面取得的突出成就,进行了富有特色的汇聚、梳理与揭示,展现了我国以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为导引,在人权领域的卓有成效的新努力、新贡献。

    致力于助力困难群众,提升人民的生存质量。温饱是人的基本需求。切实保障和改善民生,一直是我国全心投入的首选方向。2012-2015年,我国农村贫困人口减少6663万人;2015年,国家扶贫标准按2010年价格的2300元动态调整为2855元,部分省的扶贫标准高于国家标准。通过公共租赁住房和廉租住房并轨运行,支持城镇保障性安居工程及全国农村危房改造等一系列组合举措,城乡居民的居住条件得到进一步优化和改善,人民群众也因此有了真切的获得感。

    致力于构筑安全体系,满足人民的理性预期。安全地生活、工作、学习、旅行,是每个人参与社会生活、融入社会机体的基本条件。通过依法制裁侵犯公民生命健康、拐卖妇女儿童、制售假冒伪劣产品等各种形式的违法犯罪活动,严格规范行政、司法等权力运行行为,通过将饮用水卫生监测覆盖范围扩大至所有城区和60%的乡镇,强化农产品市场销售质量及医药产品质量的安全监管,加大环境保护投入与执法的强度以最大限度防范公害事件的发生等,消除使城乡居民遭受非法侵害的各种潜在风险,从而使人们得以安居乐业。

    致力于创造平等氛围。在起点上,通过转移财政,重点支持中西部农村地区加快构建县、乡、村学前教育服务网络,并对各地资助家庭经济困难幼儿、孤儿和残疾儿童入园进行奖补,通过政府购买服务等形式积极安排进城务工人员随迁子女就近入学并免收学杂费等,实现学龄前儿童关怀优育和未成年人基础教育受教育权的平等保护。坚持对普通高校家庭经济困难学生资助政策,财政资金保障体系得到进一步健全。作为一个多民族的社会主义国家,各民族平等、团结、互助已然成为协调民族关系的共识,少数民族平等参与管理国家和社会事务的权利依法得到了更加有力的保障和更加切实的推进;少数民族语言文字和文化遗产得到了更加全面、务实的保护和发展。

    致力于维系健康身心。近年来,国家不断扩大基本医疗保险制度覆盖率,几乎实现了全民覆盖;职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗政策范围内报销比例分别达到80%、70%、75%;人均公共卫生服务经费由2011年的25元提高到2015年的40元……在保障人们“病有所医”的同时,大大减低了患者的医疗支出负担。

    需要指出的是,上述所列令人欢欣的成就,只是针对《国家人权行动计划(2012—2015年)》而言,中国人权事业发展的实际成就不限于所列条陈。比如近几年间,国家致力于构建以航空、高铁、高速、省道为中轴、以村村通公路为末端延伸的立体交叉纵横交通网络,极大地缩短了流动时间,便捷了出行方式,使得人们的生活质量大幅提高,周转空间极度扩展,存在感、自由度也变得更加清晰。所以,政府近年在基础设施领域加大投资所赢得的回报中,也应当记上改善了人们的生存空间与生活质量这个人权指标。

    尊严、公平和正义,是每个人对社会生活的期盼。舒怡、快乐和充实,是每个人对幸福生活的向往。人权事业的终极在于使人成其为人,使人成为有尊严的人。无疑,我们已经在人权事业的蓝天之下铸就了世人瞩目的辉煌,中国的人权事业发展又上了一个新台阶。《评估报告》列举的事实件件都透射着人性的光芒。《评估报告》的成就告诉世人,在当代中国,人权保障观念已然深入人心。透过《评估报告》不难发现,人权早已不再停留在理念的宣告,更注重了真情付出的行动;人权的实现也已然沿着目标清晰的路径绘写蓝图。让人民的生活更加尊严、健康和幸福,已经内化为中国发展的追求。

    可以想见,伴随着新一期国家人权行动计划——《国家人权行动计划(2016-2020年)》的制定与切实推进,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个领域,人权的保障空间将更加广阔,人权的保障状态将更加完善。一个富足、安康、平等、自由、安全、祥和的小康社会一定会带给每个人更加有尊严的生活。这是百姓的期待,也是中国政府努力的目标,更是中国共产党执政兴国绘就的实现中华民族伟大复兴的壮美画卷。(作者系山东大学法学院人权研究中心教授 李道军)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119060132