新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:官微要听得进赞美,更要容得下批评

2016-06-14 09:52:32  来源: 新华网

    近日,甘肃陇南成县卫生计生局官微发布了一条纪念中国计划生育协会成立36周年的政务活动信息,引来一些网民的跟帖议论,官微管理员与多名网友在网上多次互评转发,双方均“言辞犀利”互不相让。记者从成县县委宣传部获悉,涉事微博管理员已被批评教育。

    在许多官微都有“僵尸化”倾向的当下,出现一个能与网友互动的官微,也算挺不容易的了。遗憾之处在于,陇南成县卫生计生局官微的声音并没有和网友的声音出现在一个频道上,相反,还产生了言语冲突。冲突过程中,因为官微使用了一些不合适的词而导致网友产生了“被吓到”的感觉。

    官微与网友掐架,说明运营官微的相关人员与部分网友拥有不同的话语系统。人与人之间有认知差异,难免会出现一些隔阂、误解或摩擦。但问题的关键在于,作为政府机关运营的官方媒体,官微代表的不是个人,而是政府,本就应该有听得进所有网友评论、调侃的雅量,对所有@自己的留言应该有足够的宽容之心。就像文化部在前段时间开通微博时的标题——永不删帖。每一个官微都应该有这样的态度,不仅听得进赞美之声,也能忍受一些批评与调侃之语。

    因为身份特殊,官微的管理人在发布内容时要谨言慎行。但这并不是要求官微只讲正确的废话,而是可以既活跃又幽默地表达一些正确言论,传递更多的客观信息。在这方面,许多非常火的官微都有成功的经验,即便是蓝V,仍然粉丝众多,也是名副其实的大V。

    “老百姓上了网,民意也就上了网。要经常上网看看,了解群众所思所愿,对广大网民,要多一些包容和耐心。”基于此,政府应该对官微的运营维护人员进行集中培训,明析微博世界的特点与要害,提升他们的舆情应对能力和媒介素养,使这种代表个人意愿与网友掐架抑或是发表错误言论的情况少出现。只有这样,官微才能发挥出正确作用,搭建起网民和政府互动的桥梁。(传涛)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119037647