新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

凤冈“微党课”巧调党员教育“众口”

2016-06-13 17:02:48  来源: 新华网

    新华网贵阳6月13日电(通讯员 汤莉)为纵深推进“两学一做”学习教育常态化,凤冈县在广大党员干部中普及“微党课”,以“微”为特点,以党员所需为学习内容,以方便党员学习为阵地建设宗旨,以实现学习效果最优化为目的,巧调党员教育“众口”,有力地推动了“两学一做”学习教育向基层延伸。

    小课堂切主题 “微党课”接地气

    凤冈县将村(社区)“支部讲坛”作为辖区党员的微课堂,让本地经验丰富的老党员都走上讲坛,为了让党员听得进、有效果,他们讲课前做足功课,深入村(社区)了解和调查党员的学习需求,然后有针对性的收集资料、进行备课。他们的微课堂有时在村(社区)、有时在农家(楼院)、有时还在某个授课人家中,村(社区)50%以上党员都参与了讲学活动。

    像这样“接地气”的“微课堂”遍布凤冈县,遵循老龄学习的规律,党课形式灵活多样,内容紧随党员关注的热点,与传统集中式大党课互相补充,形成村寨、街道、社区、楼院多层次的党课覆盖。

    在师资力量上,变一人讲为大家讲,突破了传统的由教授、专家主讲的模式,着重推选农民讲坛、小巷讲坛这些来自基层一线的宣讲员作为宣讲的骨干力量。同时鼓励和要求村(社区)成立优秀党员“讲师团”,讲师团成员可以是离退休的机关老干部、老党员、也可以是基层普通党员。采取“轮流为师”的方式,使主讲人体验备课、授课的整个过程,营造了“人人争当教员、人人都是学员”的良好氛围。

    在学习内容上,根据党员群众反馈确定。为贴近党员的学习需求,村(社区)开辟“党课超市”,定期集中下发宣讲专题“菜单”,由党员根据自己的需要点单。“菜单”中不仅涵盖党章常规,习总书记系列讲话、政策理论、党史国情、传统文化等理论课程,还包括心理辅导、普法宣传、科学普及、村寨发展、社区建设等与党员群众生活息息相关的专题。

    “当前的理论热点是什么,县委政府中心工作是什么,我们就学习什么;党员有什么学习需求,我们的教育就跟进到哪里”经常给党员干部上党课的干部说出这样的心声。在这种教育方针下,“微课堂”更加贴近基层、贴近群众。

    就近学随时学 “微党课”全覆盖

    针对党支部的老党员们,就地设置“微课堂”。遇到支部大部分党员由于年龄偏大、腿脚不便,到村(社区)往往要走上近半个小时的,考虑就近,也相对集中的党员家建个读书学习点为老党员们学习提供方便。让上了年纪的老党员看报、读书和“议事”有了好去处。可以让大家聚在一起学党的方针政策,学养生、健康知识,议论着新鲜事,商量着怎么发挥余热。

    针对年轻党员的学习,同样考虑就近学、方便学,可以像建立便民超市一样,布点“微课堂”。以村(社区)党员活动室、小巷讲坛和社区书屋为主阵地,以支部讲坛、流动红旗学习站、居家学习点为延伸阵地,在社区、楼院、中心户和党员群众中设立大大小小教育阵地,遍布村(社区)的角角落落,让党员一出家门,就能找到学习的地方。为保证党员学习的质量,各村(社区)可以从实际出发,在各自的党员活动室配备电视机、建立“图书角”、订购报刊、杂志,同时还可以面向居民开展“社区书屋”图书捐赠活动。目前,全县100%的村(社区)都建立了书屋。

    针对流动党员时间不定、地点分散的实际,村(社区)不断延伸学习领域,利用“党建网”和党员干部现代远程教育信息平台打造“网络微课堂”“手机微课堂”,及时整理发布学习内容、学习动态等信息,向基层、流动党员提供“学习菜单”、“课件下载”等服务,把单一的“室内课堂”拓展到“立体课堂”,保证“不让一个党员漏学”。同时借助网络平台听取他们的学习心得、意见反馈。目前,党建网各版块共收集上传各类学习资料100多种,为党员们提供了丰富的学习资源。

    多载体新方法 “微党课”多样化

    凤冈县还在平时居民熟悉和喜爱的聚集、纳凉场所现在成了村(社区)的“道德点评台”。在这里,党员群众用身边人讲身边事的方式学习身边先进典型。一件件助人为乐、义务奉献、热心公益事业的点滴事件、生动案例引起了村(社区)党员们的学习兴趣,也营造出了和谐村(社区)的共建氛围。

    “老年(青年)读报(书)课堂”、“支部讲坛”、“庭院座谈”……虽然学习形式各异,但都是辖区开展的“微课堂”。作为传统大党课的补充和延伸,村(社区)的“微课堂”始终坚持以“微处入手,人人参与,形式多样,寓教于乐”的教育理念,灵活安排上课时间,最终实现全县党员学习教育全覆盖。

    为丰富“微课堂”的内涵,各地可以不断创新“微课堂”的教育形式,将其与党建特色工作相结合,形成了各具特色的学习模式。譬如,可以将“微课堂”建在“微服务、微沟通、微党建”的“三微”公众平台上,在“微党建”版块设置了“党建新动态”和“党建大课堂”栏目。“党建新动态”通过微信平台适时推送党建工作信息、发布当地开展党建活动的最新动态;“党建大课堂”不定时发布两学一做知识、党建基础知识、党的政策理论摘编、启示性的小故事等。如“‘两学一做’活动应知应晓知识问答”、“穿越时空的呼唤——焦裕禄精神启示录”……简短的文字搭配直观的图片,使理论学习更加生动直观、通俗易懂,而且不受时间、空间限制,便于随时、随地、随机学习,为党员开展“微课堂”提供了新途径。还可以在文化惠民的基础上,积极探索“微课堂”的学习模式。依托原有的村寨文化、楼道文化和街巷文化,根据辖区居民的学习需求,充分利用村寨、街巷和楼道空间,建设党员学习“微走廊”、“微园地”、“微教育”,开展楼道党员互学互帮,利用方寸空间,营造“学习在基层、提高在基层”的党员教育良好氛围。

    小小微课堂,传授着知识、共享着和谐。推广“微课堂”,开展“点单式”送教进社区活动,县委党校讲师团、先进人物报告团等将轮流下到村寨、社区、楼院当宣讲员,以“两学一做”学习教育活动为契机,围绕凤冈县“一二三四五”发展总战略,强力推动“五大环境整治”攻坚战 、“九大工程”、脱贫攻坚、“四在农家·美丽乡村”和旅游业等工作为内容的主题宣讲,使广大基层党员干部学有阵地、做有榜样。“课堂小型化、形式多样化,才能达到学习效果最优化”。“微课堂”满足了基层不同党员干部的个性化需求,也就增强了学习教育的针对性和时效性,真正实现由“专家党课”向“基层党课”、“枯燥党课”向生动党课”、“固定党课”向“流动党课”的转变,走出了一条基层党员学习教育的特色之路。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119034950