新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州首次旅游资源大普查全面启动

2016-06-13 09:10:08  来源: 贵阳日报

    6月12日,贵州省旅游资源大普查工作全面启动。

    记者从相关会议获悉,此次大普查是贵州省首次进行的大规模、专业性普查活动,旨在掌握旅游资源分布情况及现状,进一步发现、拓展、整合旅游资源,为高标准编制各级各类旅游规划,动态管理旅游资源,宣传促销旅游产品等提供科学依据。普查将以县级行政区划作为工作单元,做到全面普查、精准普查、科学普查。

    贵州省的旅游资源大普查,在国家划分的地文景观、水域景观、生物景观、天象与气候景观、遗迹遗址、建筑与设施、旅游商品、人文活动8个主类基础上,特别增加了具有贵州特色的乡村旅游、康体养生、红色旅游、山地体育4个主类,形成12个主类、52个亚类、210个基本类型。在采取访问、实地观察、测试、记录、绘图、摄影等传统调查方式的同时,将运用无人机航拍、遥感、大数据等新技术手段。

    省国土厅副厅长王赤兵介绍说:“我们将根据普查结果确定旅游资源类型、性质、保护范围和资源级别,最后将形成全省旅游资源普查数据库,为下一步旅游资源开发打下基础。”

    今年5月初,贵州省在花溪区、凤冈县、荔波县等16个县(区)启动了旅游资源普查试点工作,每个县(区)选择1个具有代表性的乡(镇)作试点普查,涉及155个行政村。通过问卷调查表及各部门、各渠道收集的资料,共获得资源信息819条,实际调查资源单体725个。普查试点地区初步统计发现旅游资源单体341个,其中一级以上单体236个,占比为69.2%;优良级(包括三、四、五级)单体40个,占比为11.7%。

    按照工作计划,6月至8月,贵州省将完成重点地区普查任务;9月完成第一分阶段普查成果汇总、报告及重点图件绘制,国际山地旅游大会上将发布全省旅游资源大普查初步普查结果;10月至12月,完成所有旅游资源单体调查数据的分析、评价,以及各级数据库的建设,编制完成并提交各级普查报告。(记者 金毛毛)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119029572