新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从江:举办“文化遗产日”非遗展演

2016-06-12 19:48:15  来源: 新华网

6月12日,侗族群众在从江县古榕广场冒雨展演侗族琵琶歌。

6月12日,侗族群众在从江县古榕广场冒雨展演侗族琵琶歌。

6月12日,侗族群众在从江县古榕广场侗族群众演员拍照合影留念。

6月12日,观众冒雨在从江县古榕广场参观“非遗”展板。

    新华网贵阳6月12日电(通讯员 吴德军)6月12日,从江县城古榕广场举行第十一个“文化遗产日”宣传活动非遗项目汇演。

    此次宣传活动,吸引来自各乡镇侗族村寨群众汇集县城开展唱侗族大歌、侗族琵琶歌、演侗戏等展演活动,自信展示侗族非物质文化遗产魅力,喜迎第十一个“文化遗产日”的到来。

    除了世界非遗“侗族大歌”,国家级非遗“侗族琵琶歌”等节目展演外,从江县通过图文并茂的形式,展出文化遗产图片150余幅,现场发放宣传资料1000余份。同时,工作人员详细地为群众讲解了文化遗产相关知识,让广大人民群众对文化遗产有了进一步的认识,让他们以主人翁的态度自觉保护文化遗产,守住民族之魂。

    据了解,近年来,从江县高度重视民族文化的保护与传承,先后出台了《关于加强民族文化保护与发展工作的意见》《从江县传统村寨保护与发展利用试点方案》《从江县民族文化进校园实施方案》等文件,并将保护传统村落、民族文化纳入村规民约,从2014年起,每年拨出100万元作为民族文化保护与传承的工作经费。

    截至目前,从江县共有2处世界级文化遗产和1处中国世界文化遗产预备名单,分别是:“全球重要农业文化遗产保护地——从江侗乡稻鱼鸭系统”、“人类非物质文化遗产——侗族大歌”、“中国世界文化遗产预备名单——侗族村寨”。同时,有国家级非物质文化遗产保护名录5个,省级18个,州级23个,涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育等10多个门类,全县53人被评定为民族民间文化优秀传承人,其中国家级3人,省级8人。

    除此之外,从江还成功申报各级文物保护单位105个,其中国家级4个、省级2个、州级12个、县级87个。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119027672