新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

雷山非遗闪亮登场多彩贵州文化艺术节

2016-06-12 19:26:02  来源: 新华网

雷山县长袁刚到美食区指导工作。

    新华网贵阳6月12日电(通讯员 李雪)6月11日,贵州雷山县在贵阳展示雷山县13项国家级非遗项目,各个展示区,人头攒动。大家对雷山绚丽的文化,无比敬畏与向往。

    6月9日,多彩贵州非遗年雷山活动周在贵阳启动。雷山县委书记黄清发、县长袁刚出席参加。

    非遗日前夕,国家文化部副部长董伟深入雷山看望苗族飞歌传承人。

古朴的雷山歌舞表演。

非遗日演唱的雷公山音符。

非遗日表演笙歌鼓舞敬嘉宾。

    雷山县现有13项国家级非物质文化遗产,是目前中国国家级非遗项目最多的县份。雷山县在保护、传承、开发和合理利用非遗文化方面做出了一定的成绩,通过加强对民族文化遗产保护、传承与开发,积极开展民族文化进校园、进社区、进机关、进酒店“四进”活动,实施100名歌师、银匠师、木匠师和绣娘“四个100”培育工程,挖掘和培养当地民间艺人。2015年,雷山县接待游客578.65万人次,同比增长23.7%,实现旅游综合收 入47.2亿元,同比增长25.52%,受益群众6万余人。雷山县的财政总收入超过一半是靠旅游拉动,走在全省的前列。

    据了解,此次活动主要展现雷山13项国家级非遗项目,展现形式以动态苗族歌舞呈现,活动中还专设有旅游手工品展区、特色农产品展销,雷山美食展,精美摄影画展,旅游推荐等。

    雷山县县委书记黄清发在活动中真诚的发出邀请,希望全世界的游客都到雷山来做客,热情好客的雷山人民已经备好了香甜的美酒迎接客人们的到来。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119027108