新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天柱大冲:八“龙”闹江过端阳

2016-06-12 19:27:10  来源: 新华网

龙舟汇聚。

    新华网贵阳6月12日电(通讯员杨俊 欧晓玲)“好!真有点像草船借箭!”“有气势!”只听两岸苗侗同胞一阵助威呐喊。江面上8条龙舟一字排,你追我赶,铺江逆流而上,借到江面薄雾,鼓声擂动,好生气派!

观赛。

    6月9日11时许,农历五月初五端午节,天柱县坌处镇在大冲村宽阔的清水江面举办端阳民族节庆祝活动,来自远口、坌处等乡镇的8条龙舟、百余名舵手及两岸数十艘渔船在清水江面上热烈的表演“渔家绝活”,以最朴质的方式过节享和谐。

水清船悠。

    “看!漫江觅屈原。”只见龙舟、渔船满江巡游,吆喝声、吼闹声不断,仿佛正在重演屈原投江、汩罗江民沿江搜寻的悲壮情景!一些摄影爱好者扛着摄影机、照相机跟踪拍摄,有的则群众则用手机抓拍、拍摄,期望别漏掉每个精彩瞬间,现场演变成成千上万群众“同台闹江”的靓丽风景!

夹道欢迎。

    “加油!加油!……”这个节目刚结束,那龙舟赛道上又是桨摇飞舟、鼓点密集、你追我赶、争先恐后,飞奔的龙舟让两岸群众一个个伸长脖子,亮开嗓子,直盯江面一组快速划过的龙舟嘘吁感赞。

得胜归来。

    “嘿嘿,么着比了!我们肯定是第一!”一位苗族同胞看到本村的龙舟远远超过对方,喜上眉梢。经过初赛、决赛激烈交战,远口镇新市村龙舟队果真摘得本届活动桂冠,坌处镇大冲村、远口镇中团村龙舟队分别荣获第二、第三名。当天,村民还举行四十八寨细草坪歌节活动,参堂、对歌,歌、情交融,又为当地群众补上一盘情歌佳肴。

热情的观众江畔同庆。

    延伸阅读

    大冲村是一个座落在清水江畔、以苗族为主的自然村寨,也是国家级非物质文化遗产“四十八寨歌节”核心区村寨,全村235户1151人散居在细草坪、老寨、塘丘、寨背等4个自然寨,该村山峦叠翠、土地肥沃,村民以渔、林为主,盛产茶油、桐油、核桃、楠竹等,当地苗胞民风淳朴、豪放热情、擅于歌舞,每每欢聚即以歌传情、以歌会友,传承着千百年的原生态文明。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119027023