新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2015年贵州省委第二轮常规巡视整改情况

2016-06-09 09:45:10  来源: 贵州日报

    2015年8月中旬至11月底,贵州省委6个常规巡视组分别对威宁自治县、六枝特区、三都自治县、长顺县、务川自治县、道真自治县、紫云自治县、石阡县、剑河县、罗甸县、普定县、望谟县、册亨县共13个县(区)开展常规巡视,并于2015年12月下旬向被巡视地区反馈巡视意见。被巡视地区高度重视巡视反馈意见,认真制定整改工作落实方案,细化分解整改任务,深刻剖析问题根源,切实做到直面问题并解决问题,取得阶段性成效。

    被巡视地区党委针对“党风廉政建设‘两个责任’落实不到位”的问题,一是建章立制,大力推进惩防体系建设,制定出台一系列既利当前、又惠长远的工作制度,有力推动了当地党风廉政建设。如,三都县出台落实主体责任和监督责任的实施方案,对落实主体责任实行“一票否决”。普定县印发关于《认真做好党政主要领导述责述廉述德工作的通知》等多个文件通知和工作方案,全面推行主要领导“五个不直接分管”,强化刚性约束。二是强化督促检查,如,石阡县开展“两个责任”落实情况监督检查,2015年分别对落实主体责任不力的13名主要负责同志和落实监督责任不力的3名领导干部进行严肃问责。三是落实责任,对党风廉政建设责任实行“签字背书”制度。如,威宁自治县把责任落实情况的考核结果与年终考评直接挂钩,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保责任落实到位。四是做到精准发力,积极探索“四种形态”的具体实施办法,以“六项纪律”为标尺,把“四种形态”运用情况作为检验工作的标准,提高监督执纪的精准度。如,剑河县按照“权力清单”和《廉政风险排查及廉政风险防控工作指导规程》,共核定廉政风险点841个,监管措施841项。

    被巡视地区党委针对“‘四风’问题仍然突出,落实中央八项规定和省委十项规定还有一定差距”的问题,一是精简文件会议简报,如,长顺县着力精简文山会海,与2014年同期相比,全县精简文件5.3%,精简会议15场次,有效提高了工作质量和效率。二是加强专项治理,坚持问题导向,把集中专项治理和加强日常监督紧密结合起来,以严格的监督检查促进作风持续好转。如,道真县通过专项整治共发现涉及“四风”方面问题178个,通过查办案件收缴违纪违规资金65.86万元,为国家挽回经济损失300余万元。三是加大追责力度,对不认真履行整改工作任务,不认真履行监督检查职责的干部进行严肃问责。如,望谟县对领导班子整改方案和领导干部整改措施落实情况进行跟踪管理,对于基本完成整改任务的,明确巩固提高的具体要求;对于整改不彻底的,严格工作标准,施加工作压力;对于尚未整改的,明确责任人、路线图、时间表,加强问责力度。四是构建反“四风”长效机制,以制度固化的方式来巩固巡视整改的成果,确保制度成为作风建设的“紧箍咒”“高压线”“铁笼子”。五是灵活应对新情况新问题,针对“四风”变异和趋向隐蔽行为的新情况新问题,认真研判、及时跟进,与搞变通、玩规避的“四风”问题进行坚决斗争。

    被巡视地区党委针对“执行‘三重一大’集体决策流于形式,监督形同虚设的问题”,在巡视整改中积极开展“三重一大”问题调查研究,着力加强制度建设,明确责任部门,细化整改措施,规定整改时间,确保整改工作顺利进行,切实将民主集中制落到实处。如,六枝特区研究制定20余个决策制度,进一步完善“三重一大”决策体系,2015年以来共审计项目58个,审计查出问题金额2.17亿元,现已上交财政2019万元,归还原渠道资金1910万元,缴纳其它资金10万元,调账处理金额6484万元。

    被巡视地区党委针对“重点领域和关键岗位的监管不到位,缺乏有效措施和监督办法,腐败案件易发多发”的问题,一是完善工作机制,如,道真县出台《效能建设工作问责办法(试行)》《廉政勤政监督谈话暂行办法》《构建反腐倡廉工作三道防线加快推进惩治和预防腐败体系建设的实施方案》等文件,逐步建立和形成党员干部“不敢腐”、“不能腐”“不想腐”的工作责任体系。二是加大监管力度,对重点部门和关键岗位加大监管力度,加大执纪问责力度,形成强大震慑力。如,六枝特区建立常态化的人大代表和政协委员监督制度,组织第三方力量参与民生领域资金立项项目的监管,坚决打击套取国家专项补贴资金的行为。三是加大案件查办力度,严厉查处党员干部虚报冒领、贪污受贿、以权谋私、私分滥发等腐败问题。如,紫云县先后对小微企业补助资金、危房改造、贫困寄宿生补助、征地拆迁、新型农村合作医疗等专项资金开展专项检查,共计发现问题991件,转立案136件,结案127件,给予党政纪处分119人,移送司法机关11件11人,涉及金额2520.95万元。

    被巡视地区党委针对“干部选拔任用”等方面存在的问题,一是加强制度建设,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》《贵州省乡镇(街道)党政领导干部选拔任用工作办法》以及“四项监督制度”等规定,进一步细化干部选拔任用工作程序、完善工作制度和用人失察失误责任追究制度。二是加强干部监督管理,对违反政治纪律和政治规矩的突出问题集中开展重点整治。全面开展干部人事档案专项审核工作,坚决整治干部人事档案造假问题,确保干部人事档案真实、准确、完整、规范。严格落实个人有关事项抽查核实制度,对违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的,一律不得提拔重用;情节较重的,按照《中国共产党纪律处分条例》的规定,移交纪检监察机关处理。三是开展专项清理,针对违规聘用人员,超职数、超编制配备干部等情况,严格按照规定程序管理、审批机构编制和领导职数,认真开展“吃空饷”人员清理工作,通过“调、转、免、退”等渠道整改消化超职数配备干部。(记者 黔清风)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119016214