新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2016首届多彩贵州文化艺术节开幕

2016-06-09 09:44:36  来源: 贵州日报

2016首届多彩贵州文化艺术节开幕

陈敏尔 孙志刚出席 董伟讲话 谌贻琴等出席

    6月8日晚,2016首届多彩贵州文化艺术节开幕式在贵州国际会议中心举行。贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,省委副书记、省长孙志刚出席,文化部副部长董伟讲话,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴出席,省委常委、省委宣传部部长张广智致辞,省委常委、省委秘书长刘奇凡,省人大常委会副主任周忠良、省政协副主席左定超出席,副省长何力主持开幕式。

    董伟在讲话中代表文化部对本届文化艺术节的举办表示热烈祝贺。他说,贵州文化底蕴深厚,艺术资源丰富,各族人民创造了多姿多彩且极富民族风格和民族特色的文化。近年来,贵州省委、省政府高度重视文艺事业,提出了打造多彩贵州民族特色文化强省的战略目标。2016首届多彩贵州文化艺术节是贯彻落实贵州省委、省政府部署的重要举措。今年是“十三五”和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,衷心希望贵州以举办本届文化艺术节为契机,贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,坚持以人民为中心的创作导向,把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,培养和践行社会主义核心价值观,弘扬中国精神、凝聚中国力量,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

    张广智在致辞中对各位领导和来宾的光临表示欢迎和感谢。他说,多彩贵州是一块充满神奇魅力的文化沃土,本届文化艺术节将通过在国内外遴选一批精品剧目、整合一批文艺资源、打磨一批精品力作,推出系列重大文化艺术活动,展现多彩贵州蓬勃发展新形象,彰显贵州人的文化自觉和文化自信。首届多彩贵州文化艺术节的举办,是贵州省文化艺术事业大繁荣大发展的新的起点。我们将认真贯彻习近平总书记关于发展文化艺术事业的重要论述特别是视察贵州时的重要指示精神,坚持改革创新、艰苦创业,着力打造具有鲜明特色的贵州文化景观,以更多更好更精彩的文化艺术成果为构筑“精神高地”添砖加瓦,为助推脱贫攻坚、跨越发展凝心聚力,为唱响“山地公园省·多彩贵州风”增光添彩。

    开幕式上,演出了新版大型民族舞剧《天蝉地傩》,该剧曾获第十三届文华奖,2015年获国家舞台艺术基金资助。演出现场不时响起热烈掌声,高潮迭起。

    演出结束后,陈敏尔、孙志刚、董伟、谌贻琴等领导走上舞台与演员们一一握手。开幕式前,陈敏尔、孙志刚会见了董伟一行。

    2016首届多彩贵州文化艺术节组委会成员单位,国内文化艺术界的专家,以及全省各族各界代表和部分贵阳市民参加开幕式并观看演出。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119016186