新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:发扬钉钉子精神和工匠精神 推进农业农村领域供给侧结构性改革

2016-06-09 09:26:21  来源: 贵州日报

陈敏尔主持召开省委全面深化改革领导小组第二十三次会议强调

发扬钉钉子精神和工匠精神 推进农业农村领域供给侧结构性改革

孙志刚 王富玉 谌贻琴等参加

    6月8日,贵州省委全面深化改革领导小组召开第二十三次会议。贵州省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革领导小组组长陈敏尔强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十四次会议和农村改革座谈会上的重要讲话精神,坚定改革信心,突出问题导向,注重精准施策,发扬钉钉子精神和工匠精神,大力推进贵州省农业农村领域供给侧结构性改革,促进农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值。

    省委副书记、省长、省委全面深化改革领导小组副组长孙志刚,省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记、省委全面深化改革领导小组副组长谌贻琴,省委常委宋璇涛、孙永春、秦如培、张广智、慕德贵、刘奇凡参加会议。

    会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第二十四次会议精神,听取了关于贵州省深化农村改革的总体考虑的改革重点汇报和六盘水市“三变”改革推进情况等改革专项汇报,审议了关于全面落实省纪委向省一级党和国家机关派驻纪检机构的方案、改进审计查出突出问题整改情况向省人大常委会报告机制的实施办法、关于进一步加强政党协商的实施办法等改革事项,要求根据会议精神修改完善并抓好落实。

    会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十四次会议的重要讲话,深刻论述了全面深化改革和供给侧结构性改革的内在联系,为我们推进供给侧结构性改革指明了方向和方法。总书记在农村改革座谈会上的重要讲话,为新形势下深化农村改革、做好“三农”工作提供了重要遵循。近年来,贵州省农业农村改革势头活跃、内容丰富、推进扎实,基层干部抓改革的精神状态良好。各地各部门要进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,将供给侧结构性改革作为贵州省经济工作的主线,把农村改革与供给侧结构性改革、与脱贫攻坚结合起来,确保各项任务落到实处、取得实效。

    会议强调,要发扬钉钉子精神和工匠精神,推进贵州省农业农村领域供给侧结构性改革,不断激活自然资源、存量资产、人力资本,促进农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值。要以“三变”为改革统揽,研究出台支持农村改革配套政策措施,防止发生市场风险、社会风险、道德风险和法律风险,做到政策要规范、工作要扎实。要以“三权分置”为政策托底,坚持和完善农村基本经营制度,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,加快农村土地承包经营权确权登记颁证工作,健全程序规范、便民高效的农地使用监管体系,维护好农民权益。要以“三社”联动融合为重要支撑,继续推进农村供销合作社综合改革,以服务“三农”为宗旨稳妥探索农村信用社改革,加快发展壮大农民专业合作社,推动“三社”相互联动、相互融合。要以“三增”为根本目标,让贫困农户更多地参与农业农村改革,实现农民增收;创新村级集体经济管理运营机制,促进村级集体经济增收;推进农业规模化经营、品牌化营销,增加无公害绿色有机农产品有效供给。要以“三支队伍”为基础力量,结合“两学一做”学习教育加强农村干部人才队伍建设,选好村级党组织带头人,发挥好各级帮扶干部和农技人员作用,探索村干部职业化管理,调动农村各行各业致富能人、能工巧匠的积极性,为农业农村改革提供组织保证和智力支持。

    省委全面深化改革领导小组成员,有关省领导,六盘水市和省有关部门、省委改革办负责人参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119016161