新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

岑巩白水村传承千年古法造纸技艺促农文旅产业融合发展

2016-06-08 16:34:00  来源: 新华网

白水村一角。

    新华网贵阳6月8日电(通讯员 杨政权)“青葱笼明月,白水绕低洼。古韵传千年,老树开新花……”坐落在国家级水利风景名胜区龙鳌河畔的贵州省黔东南州岑巩县水尾镇白水村传承古法造纸技艺已有千余年。近年来,当地村民依托山川地理优势,大胆探索农文旅产业融合发展,走出了一条脱贫致富新路子。

    仲夏的白水,桃红柳绿生机盎然,吸引了来自长沙、重庆、武汉、上海等地的游客慕名前来度假消夏。近日,笔者驱车来到白水村,沿途花香鸟语,空气十分清新。

    刚到村头,轰隆隆的流水声打破了这片宁静的山水,瞬间热闹起来。“中午刚到一批长沙游客,村长给他们驾游船去了……”见着笔者,村支部书记黄治文笑迎上来。

村民黄贵先在舂竹浆。

村民黄贵春在舀纸。

村民黄贵春在榨纸。

    白水村地处武夷山脉,于贵州省黔东南州岑巩县、铜仁地区玉屏县和湖南省怀化地区新晃县交界,是个有着千年历史的侗族村寨,民居依山傍水,村前良田美池错落有致,龙鳌河环绕村庄流淌,精致优雅。全村13个村民组370户1627人,“95℅以上都是侗族,人人都会造纸,村民早已把造纸当作农闲时节的赚钱产业。”

    黄治文说,村民生产的竹浆火纸使用起来不但没有灰尘,而且还带有淡淡竹香,深受周边地区消费者青睐。

    55岁的黄贵春传承古法造纸技艺已有40余年。从14岁开始,他就一直跟着父亲学习造纸。如今,他家一年做一窑纸,大约5000刀纸,除去各种开支,收入5、6万元。

    “年轻时听人说起外出务工的种种好处,也曾动心过,不过出去没到半月就回来了,还是家乡好……”黄贵春乐呵呵地说。

村民黄贵春在分纸。

    走进黄贵春家,两楼一底的砖房,室内装修很是讲究,各种家用电器一应俱全。黄贵春说,“房子18年前就修建了,当时花了20多万元。”

    黄贵先是村里的精准扶贫户,妻子常年卧病在床,自己身体也是时常大小毛病不断,女儿在北京上大学,儿子在县城念高中,一家人大小开支全靠他一人造纸硬撑着。

    “现在国家政策好,在家有低保,孩子们上学还有照顾,再苦几年,等孩子们大学毕业工作就好了!”谈起往后的打算,黄贵先信心满满。

    一路走一路看,村民或在院子里晒纸,或在堂屋里整理纸,或在路边给成品纸打包装运,或在龙鳌河里捞鱼,或在荷塘中排藕……村里找不到闲散人员。

82岁高龄的村民黄玉生老人整理纸。

    82岁高龄的黄玉生老人打小就学习造纸,掐指推算自己的造纸经历已近70个年头,如今手脚仍然十分利索。“一天轻轻松松可以整理百余刀纸,捞20几块烟酒钱不是问题。”

    白水村坐落在鳌山脚下,山顶有座千年古刹鳌山寺。老人说,“自从鳌山寺通慧大和尚把唐朝皇帝李隆基的疾病的治好后,周边省市香客纷至沓来朝拜,火纸需求量特别大。”

    真是一方水土养一方人啊,善男信女朝拜带动了白水村火纸产业的发展。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119013430