新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔西南:专项检查纠正农村低保存在问题7584个

2016-06-08 16:58:18  来源: 新华网

    新华网贵阳6月8日电 “晴隆县严肃查处截留、贪污、挪用、挤占、套取、骗取、虚报冒领、优亲厚友和借管理权违规收受贿赂谋取个人利益等问题,全县共取消违规享受农村低保3735户5844人;共立案12件,给予党政纪处分12人。”

    “兴义市三江口镇红落万村党支部书记、村委会副主任吴长云,把不符合条件的大儿子吴勇和二儿子吴雄纳入农村低保对象,共违规获得农村低保资金8286元,受到党内警告处分。”

    据贵州省纪委监察厅网站消息,2016年以来,黔西南州纪委通过网站、报纸、电视、微信、短信等平台相继通报了8个县市和义龙试验区查处的农村低保领域截留、贪污、挪用、挤占、套取、骗取、虚报冒领、优亲厚友等群众身边的不正之风和腐败问题,积极回应群众关切。

    农村最低生活保证金是党和政府关怀扶植农村困难群众生产生活的“救命钱”。该领域资金的申请、划拨、使用、分配是否公平公正,直接关系到党和政府在人民群众心目中的形象。黔西南州对近两年来农村低保工作和低保资金使用情况开展了专项检查,特别是针对乡、村两级在农村低保对象的认定、资金的拨付、发放、管理等环节是否存在违纪违规行为进行了重点清查,严肃查处了部分截留、贪污等违纪违法行为的基层干部。

    黔西南州在为期8个月的农村低保工作和低保资金使用情况专项检查中,共发现农村低保存在各类问题7931个,纠正整改办结7584个,涉及资金78.16万元,对48人进行问责,立案272件,给予党政纪处分248人,1人涉嫌违法被移送司法机关处理。同时,根据督查中发现的问题,按照“一案双查”要求,追究落实“两个责任”不力单位和人员的责任。(黔西南州纪委)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119013232