新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六盘水推进干部约谈常态化 71名党员领导干部被约谈

2016-06-08 17:02:40  来源: 新华网

    新华网贵阳6月8日电 据贵州省纪委监察厅网站消息,近日,六盘水市、县两级党委“五人小组”成员分别对71名市管、县管干部进行询问示警约谈。43人主动说清问题,退缴违纪所得175.8万元。

    突出“早”。市委常委会主动跟进,第一时间研究出台《关于对反映党员干部问题线索开展询问示警约谈的工作方案》,要求市县党委“五人小组”和各级党组织、纪委主要负责同志必谈。市委书记、市长、市委副书记、市纪委书记、市委组织部长等市委“五人小组”成员以身作则、以上率下,带头开展约谈,构建上下联动、层层负责的约谈常态化工作格局。

    抓住“准”。突出约谈严肃性和针对性,精心梳理筛选问题线索,在层层审核的基础上,由纪委主要负责人把关后方可启动,防止随意约谈、“借机抹案”。严格一人一个约谈方案、一份问题清单、一套谈话提纲,确定由谁谈、何时谈、在哪谈、谈什么、怎么谈,做到有的放矢。约谈过程全程录音录像,谈话对象签字背书作出书面承诺存档备查。

    讲求“实”。准确把握“四种形态”之间非一成不变,可相互转化的辩证关系,根据时间节点、问题性质、认错态度具体问题具体分析,敢于“逆转”、坚决“顺转”。对主动说清违纪事实,主动上交违纪所得,主动作出深刻检讨的领导干部,依纪依规从轻或减轻处理,实现教育与惩处、治标与治本、严管与厚爱的有机统一。(六盘水市纪委)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119013141