新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

侗族大歌从深山走向了世界

2016-06-07 18:18:53  来源: 新华网

2015年12月14日,黎平县双江镇黄岗村千人男声侗族大歌情景。新华网发(那志奎 摄)

    侗族大歌作为一种无指挥、无伴奏的多声部民间合唱艺术,一直深埋于深山的泥土之中。直到20世纪50年代,这块宝物才被独具慧眼的中国音乐界人士发现,从而否定了西方音乐界认为“中国民间没有多声部合唱歌曲”的偏见。从那以后,侗族大歌以昂扬的姿态大踏步走向全国、走向世界。

    1953年,2月,黎平县岩洞镇四洲寨侗族青年歌手吴培信、吴惜花、吴秀美、吴山花应邀参加在贵阳举行的全省民间文艺汇演,她们演唱的侗族大歌《蝉之歌》获得一等奖,3月,她们又赴北京参加全国首届民间音乐舞蹈会演,并在怀仁堂为国家领导人演唱侗族大歌,受到好评。同年9月,吴培信应邀参加第三届中国人民赴朝鲜慰问演出团到朝鲜前线慰问中国人民志愿军,因而成为了第一位走出国门的侗族歌手。

    2016年4月28日,黎平千余名侗族群众在黔东南州旅游产业发展大会演唱侗族大歌。新华网发(那志奎 摄)

    1956年,黎平、榕江、从江三县分别组建侗族大歌队参加黔东南苗族侗族自治州首届民族文艺会演,均受到好评。

    1957年,7月,黎平县岩洞女歌手吴培信应邀到莫斯科参加第六届世界青年学生和平友谊联欢节,再次带着侗歌走出国门。

    1959年,黎平县三龙寨吴品仙、肇兴寨陆陪秀等侗族女歌手先后被选入中央民族歌舞团,侗族音乐开始在国家级文艺团体占一席之地。

    1964年,从江县侗族大歌队应邀参加全国少数民族群众业余艺术观摩演出,受到党和国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来的亲切接见和合影。同年,黎平县三龙侗寨女歌手吴学桂等被选调参加全国少数民族群众文艺汇演,受到中央领导人的接见并合影。

    1986年,9月28日至10月12日,由黎平歌手吴玉莲、吴婢三、吴玉兰、吴随英、吴婢焕、陆俊莲、杨水仙,从江县歌手石明仙、陆德英组成的中华人民共和国贵州省黔东南侗族女声合唱团应邀参加在法国巴黎举办的金秋艺术节。合唱团在巴黎演唱六场,场场爆满。艺术节执行主席约瑟芬•马格尔维特说:“在东方一个仅有百余万人的少数民族,能够创造和流传这样纯正的艺术、这样闪光的民间合唱,这在世界实为少见。侗族合唱不仅受到了观众的欢迎和喜爱,就是全世界人民也会喜爱。”从那以后,我们的侗族大歌便以它神秘和迷人的风采大步地走出侗乡,走向世界。

黎平县黄岗侗寨为游客演唱侗族大歌的情景。新华网发(那志奎 摄)

    1994年,中央电视台春节文艺晚会邀请黎平县侗族大歌艺术团7位侗族姑娘在晚会上演唱侗族大歌。这是侗族大歌首次登上央视春晚的舞台。

    2001年,黎平县侗族大歌艺术团应邀参加中央电视台春节联欢晚会,这是7年后,侗族大歌再次登上春晚的舞台,获得了“非常可乐杯”我最喜爱的春节联欢晚会节目评选“民族对歌”特别奖。

    2002年2月,黎平侗族大歌艺术团参加北京音乐厅举办的“高原如歌——中国边远少数民族音乐寻根之旅”作90分钟的专场演出。随即前往南京,在南京文化艺术中心大剧院作专场演出,侗族大歌被誉为“掠过古梦边缘的旋律”。

    2002年10月18日,黎平侗族大歌艺术团6名侗族姑娘,应邀参加在台北举办的“国际民间合唱学术研讨会”,全球共有14个合唱团参加演出,黎平县侗族大歌合唱团是大陆唯一一支参演的团队。这也是侗族大歌首次走进祖国宝岛台湾。

    2003年2月18日,由中国科学院和中国社会科学院专家学者倡导、并得到国际福特基金会赞助的《侗族大歌抢救、保护、继承与发展》项目在黎平县正式启动,并决定在黎平县岩洞镇建立侗族大歌保护基地。同时,侗族大歌申报人类口头及非物质文化遗产的工作也开始进行。侗族大歌走向世界的步伐加快了。

    2004年5月,有贵州黎平县组织大歌队,为在苏州举行的第29届世界遗产大会演出,让中外专家亲身领会侗族大歌的独特魅力,使更多的国内外专家学者了解侗族大歌,推动了侗族大歌申遗的进程。

2010年6月25日,黎平侗族大歌队亮相维也纳金色大厅。(资料图)

    2005年,侗族歌手在中央电视台全国青年歌手大奖赛中获得原声态组银奖,2007年,侗族大歌演唱组在中央电视台全国青年歌手大奖赛中获合唱铜奖。

    2007年4月,国务院总理温家宝率中国政府代表团出访日本,来自贵州从江县的9名侗族女孩参与出访,并参加“2007年中日文化•体育年”《守望家园》——中国非物质文化遗产开幕式演出,受到了温总理的高度赞誉。

    2008年6月16日至19日,《保护非物质文化遗产公约》缔约国大会第二届会议在联合国教科文组织总部法国巴黎召开,大会通过了保护非物质文化遗产政府间委员会制定的《公约》实施细则,其中最重要的两项工作是申报列入“人类非物质文化遗产代表作名录”“急需保护的非物质文化遗产名录”。从9月起,贵州省文化厅组织和邀请中国艺术研究院、中国社科院、中国科学院、贵州省非物质文化遗产保护中心、贵州大学等相关各方组成专家,组编侗族大歌申报“人类非物质文化遗产代表作名录”的申报材料。经一个多月的辛勤劳动,多次辗转月北京贵阳,终于按时将申报材料送出国门。

    2009年9月30日,侗族大歌被列入联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》。联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会评委认为,侗族大歌是“一个民族的声音,一种人类的文化”。

    2010年6月25日,应2010年维也纳春季世界音乐会的邀请,来自世界非物质文化遗产地黎平侗乡的19名青年男女身着节日盛装,站到了维也纳金色大厅的舞台上。这是贵州侗族大歌首次亮相这个世界顶级音乐殿堂。随后,黎平、榕江、从江等县的侗族歌手将侗族大歌带到了世界五大洲。(那志奎)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119005791