新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中法洞穴专家30年联合考察 揭秘绥阳双河洞景区

2016-06-07 09:20:04  来源: 贵州日报

中法洞穴专家30年联合考察,揭秘绥阳双河洞景区——

“地心之门”撩开面纱 “第一长洞”走向世界

    盛夏的清晨,站在绥阳县的双河洞景区深呼吸,上万个负氧离子随着湿润的空气游窜至大脑深处,令人倍感神清气爽。如此神奇感官来源于双河洞景区60%以上的森林覆盖率,景区内洞、林、山、水齐全,经据检测,该景区负氧离子含量约5万个/立方厘米。

    今年,贵州入选《纽约时报》推荐的全球必到旅游胜地之一,理由是:“迄今为止,尚未开发大众旅游的正宗中国山地族”,而贵州十二背后旅游风景区便是其中的典型代表,风景区下辖双河洞国家地质公园、贵州清溪峡景区及中国大地缝景区三大旅游板块。

    双河洞是藏身绥阳大山深处的溶洞“瑰宝”,这里,是名副其实的养生天堂。

    溶洞,是水和石之间的沉默对话,是彼此相生相克、和谐共生的最高境界,这一过程持续了上亿年。走进双河洞内,石瀑布、石旗、卷曲石、石膏晶花等形态随处可见,其中尤以山王洞和晶花洞内的卷曲石和石膏晶花最为精彩,通体透明,玲珑别致。再往里走,支洞内的地下水潭在灯光的照耀下显得异常幽蓝且神秘。

    这里,还是洞穴专家的心头“挚爱”。

    中法洞穴专家联合考察持续30年,一层一层揭开双河洞的神秘面纱,将其公诸于世,使之成为了中国最大的溶洞群,世界最大的白云岩洞穴,世界最大的天青石洞穴,理论长度应大于200公里,还有望成为亚洲第一长洞。

    2004年双河溶洞被国土资源部评定为国家地质公园;2006年被《环球时报》等全国32家都市类报纸评为“中国最值得外国人去的50个地方之一”的金奖景区,是贵州省唯一获此殊荣的景区。双河洞景区被贵州省评为100个重点旅游景区之一,更因其独特性、多样性、完整性而被喻为“喀斯特天然洞穴博物馆”,“地心之门”。

    双河洞,这份大自然给予绥阳的美丽馈赠,成为了助推绥阳县旅游产业发展的“最强马达”,带动着中国诗乡的旅游产业一路高歌猛进。

    “从2015年算起,仅仅用了一年的时间,绥阳县全域旅游格局雏形已现。”谈起绥阳县的旅游产业发展,该县县委书记王晓旭信心满满。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119001478