新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:非遗文化周末聚本周四启动

2016-06-06 08:56:38  来源: 贵州日报

    随着2016多彩贵州文化艺术节的来临,6月9日,2016多彩贵州文化艺术节非遗展示篇非遗文化周末聚启动仪式将在多彩贵州文化创意园的皂角树广场举行。届时,雷山苗族的吊脚楼营造技艺、贞丰布依族的铜鼓十二调和威宁彝族的撮泰吉等非遗项目将陆续展演,为广大市民献上丰富的文化大餐。

    1.一次非遗保护和传承的探寻

    作为2016多彩贵州文化艺术节的一项重要内容,本次非遗文化周末聚以“传承非遗创意贵州”为主题,由省委宣传部、省文化厅、省教育厅、双龙航空港经济区、多彩贵州文化产业集团有限责任公司联合主办,旨在加强非物质文化遗产保护传承,深入开展民族民俗活动的指示精神。

    省文化厅副厅长王红光表示,贵州是非遗大省,非物质文化遗产资源丰富。作为贵州的根与魂,非物质文化遗产被誉为民族的DNA,“保护文化遗产,守望精神家园”已成为全社会的共识。然而,随着现代化大潮的推进,非遗保护面临着前所未有的困境,缺钱、缺人、缺机构,重申报、轻保护,重开发、轻传承等问题凸显。

    “举办2016多彩贵州非遗周末聚,就是想通过非遗的展、演、论、赛、训以及互动等形式,探寻一条贵州非遗保护和传承的新路径。”王红光说,活动的举办就是要让民族的传统文化活起来、要见到活的非遗文化,要看得见乡愁。同时,让市民接触非遗、保护非遗、传承非遗,发展非遗,更为省内外游客提供了一扇了解贵州非遗文化,欣赏贵州传统民族艺术的窗口。

    2.活动时间跨度长内容丰富多彩

    非遗文化周末聚活动时间从6月持续到10月的每一个周末,贯穿了旅游旺季。全年活动由启动仪式、地方非遗文化周末聚、留住乡愁、传承非遗———征文/随拍大赛组成。

    其中,地方非遗文化周末聚以全省非遗项目的展示展演为主线贯穿,以一周一个地方活动主题来组织,全年预计有20场地方活动主题,主题内容全都是围绕非遗项目来进行,从而形成一个全省非遗文化周末聚活动。

    周周有主题、县县有精彩,是非遗文化周末聚的一大亮点。在非遗文化周末聚中,设置了非遗展示展演、非遗周末课堂、地方特色产品美食展示、地方文化旅游推介活动、机场展示展演等活动。

    同时,为了让广大市民、学生、以及游客拿起笔,表达出内心对传统文化的真实情感,主办方还特意举行了“留住乡愁、传承非遗———征文/随拍大赛”,希望通过征文/随拍活动的贯穿,让广大市民、学生、以及游客走进文化创意园,感受非遗文化的魅力和启迪创新思维。

    此外,为吸引让更多的市民和游客走进园区参与活动,在活动现场,还将有一个有趣的幸运大转盘抽奖环节,获奖者将可获得地方景区门票、文创礼品、土特产、以及酸汤鱼代金券等惊喜。

    3.覆盖全省9个市州活动辐射力广

    雷山苗族的吊脚楼营造技艺、贞丰布依族的铜鼓十二调、威宁彝族的撮泰吉、正安仡佬族傩戏等非遗项目,随着活动的持续推进,这些对广大市民来说既陌生又熟悉的非遗项目将陆续走进多彩贵州文化创意园,近距离地呈现给广大市民。

    而这些非遗项目,就是构成20场主题活动的主要内容之一,将分别由各个县区来承办。

    据多彩贵州文化产业集团有限责任公司董事长袁华介绍,目前,活动已得到雷山县、贞丰县、惠水县、威宁自治县等13个县的积极支持,并已确定参与。这些参与的县区,覆盖了全省9个市州,200多个非遗项目、40多个旅游景区和400多家地方特色产品和美食。同时,涉及参与的非遗展示展演人员、传承人、表演队伍等人数预计达到2000多人。

    

    参加非遗周末聚的广大市民除自驾车外,目前可从市区乘坐240、258、262路公交车直接到达多彩贵州文化创意园站下车即可。(记者 任莉)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118993727