新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2016多彩贵州文化艺术节非遗展示内容广时间长

2016-06-06 08:40:04  来源: 贵州日报

    记者从相关部门举办的媒体见面会上获悉,紧跟2016多彩贵州文化艺术节开幕的脚步,艺术节的重要版块非遗展示篇也将于6月9日拉开帷幕。该版块将举办非遗文化周末聚、“留住乡愁、传承非遗”征文/随拍大赛、全省“十百万千”非遗传承人培训以及非遗国际学术研讨会等活动。

    据介绍,贵州省委宣传部、省文化厅、省教育厅、双龙航空港经济区、多彩贵州文化产业集团有限责任公司联合主办的2016多彩贵州文化艺术节非遗展示篇,活动时间从6月持续到12月,多个区县参与承办,形成“周周有主题、县县有精彩”的展示格局,贯穿贵州旅游旺季。

    “地方非遗文化周末聚”以全省非遗项目的展示展演为主线贯穿,依托非遗项目来选择地方活动主题,全年预计有20场地方活动主题,分别由各个县区来承办,参与县区将覆盖全省9个市州,200多个非遗项目、40多个旅游景区和400多家地方特色产品和美食。在非遗文化周末聚中,设置了非遗展示展演、非遗周末课堂、地方特色产品美食展示、地方文化旅游推介活动、机场展示展演、文创产品集市等内容。

    与“地方非遗文化周末聚”同步进行的,是“留住乡愁、传承非遗”征文/随拍大赛,鼓励市民、学生及游客踊跃投稿,通过征文/随拍活动的贯穿,让广大市民、学生、以及游客走进文化创意园,感受非遗文化的魅力。

    据悉,本次非遗展示篇的相关活动还将与相关旅行社及各大中院校合作,将相关园区纳入旅游线路设计的同时,也将组织游客和学生到园区参观,并参加非遗展示活动。通过活动进一步扩大“非遗”在民众中的认知度,充分发挥“非遗”的文化感召力。(记者 彭芳蓉)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118993482