新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:坚持问题导向 确保新型城镇化持续健康发展

2016-06-06 08:27:39  来源: 贵州日报

全省城市工作大会强调

奋力开创新型城镇化建设工作新局面

创造各族人民更加幸福美好的新生活

陈敏尔 孙志刚讲话 王富玉出席 谌贻琴主持

    近日,贵州省城市工作大会在贵阳召开。会议强调,要全面贯彻中央城市工作会议和习近平总书记重要讲话精神,深入分析当前全省城镇化和城市工作面临的形势任务,进一步统一思想、开拓进取、扎实工作,奋力开创新型城镇化建设工作新局面,创造各族人民更加幸福美好的新生活。

    贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,贵州省委副书记、省长孙志刚讲话,贵州省政协主席王富玉出席,贵州省委副书记、省委政法委书记谌贻琴主持,贵州省委常委,贵州省人大常委会、省政府、省政协和省法院、省检察院有关领导同志出席会议。

    陈敏尔在讲话中说,党的十八大以来,党中央立足全局和长远的高度,就做好城市工作、推进新型城镇化作出了一系列重大决策部署。去年底召开的中央城市工作会议,是在全面建成小康社会进入决胜阶段、我国城市发展进入新时期召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话从战略和全局高度,深刻阐述了新时期推进城市建设的重要意义和重点任务,为我们做好新时期城市工作,提高新型城镇化水平指明了前进方向、提供了基本遵循。李克强总理在讲话中就做好当前城市工作作出了具体部署。我们要深入领会把握,全面贯彻落实。

    陈敏尔指出,推进新型城镇化事关全局、事关长远,必须总结成绩、发扬经验。“十二五”以来,全省各地各部门深入贯彻落实习近平总书记的重要指示,大力实施工业强省和城镇化带动主战略,结合各自实际,积极探索实践,城镇化建设进入了一个全面发展时期,呈现出速度较快增长、质量稳步提升的良好态势。注重统筹领导,注重规划引领,注重分类指导,注重平台建设,注重试点示范,化出了经济增长的强大引擎、城镇扩容的发展空间、城镇建设的内生动力、脱贫攻坚的广阔天地和多彩贵州的崭新风貌,人民群众得到了更多实惠,值得充分肯定。

    陈敏尔指出,推进新型城镇化是大势所趋、民心所向,必须深化认识、凝聚共识。要深化对新型城镇化意义的认识,坚定不移实施工业强省和城镇化带动主战略。要深化对新型城镇化目标的认识,推动形成大中小城市和小城镇协调发展格局。要深化对新型城镇化内涵的认识,认清贵州省新型城镇化新在目的、内涵、路径、机制、体系上。要深化对新型城镇化特色的认识,突出彰显自然生态、城镇形态、产业业态、民族文化、建筑风貌等特色。要深化对新型城镇化痛点的认识,坚持问题导向和需求导向,确保贵州省新型城镇化持续健康发展。

    陈敏尔强调,推进新型城镇化功在当代、利在千秋,必须遵循规律、改进方法。要遵循经济、自然、社会三大规律,把新型城镇化作为稳增长、调结构、转方式的重要抓手,不断提高工作的科学性和有效性。要优化生产、生活、生态三大布局,贯彻以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。要完善园区、城区、景区三大形态,树立以产兴城、以城促产、以景韵城、产城互动、景城融合的理念,做强园区,做优城区,做美景区。要用好山水、田园、乡村三大资源,建设山水城市,打造田园小镇,经营美丽乡村,让老百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁。要统筹规划、建设、管理三大环节,规划要注重科学性、协调性、权威性,建设要注重补短板、提质量、保安全,管理要注重现代化、法治化、人性化。要保障人、地、钱三大要素,有序推进农业转移人口市民化,创新城乡建设用地的利用方式,鼓励和引导社会资本、民营资本参与城镇化建设。

    陈敏尔强调,推进新型城镇化使命光荣、责任重大,必须加强领导、形成合力。要加强组织领导,强化党政推动、部门协作、教育培训,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门协作联动的工作格局。要创新体制机制,深化城镇规划体制、经营管理体制和户籍制度改革,为新型城镇化建设提供强劲动力。要深入宣传发动,注重对外推介、选树典型、舆情管理,为推进新型城镇化凝聚好声音和正能量。要细化考评督导,健全完善考评机制,切实加大督查力度,推动新型城镇化各项工作落细落实。

    孙志刚充分肯定了“十二五”以来贵州城市工作取得的成绩。他指出,“十三五”是贵州省城镇化可以大有作为、必须奋发有为的时期,做好城市工作,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的必然要求,是推进供给侧结构性改革、增强公共服务水平的迫切需要,是优化生产力空间布局、促进区域协调协同发展的主要抓手,是传承历史文脉、提升竞争软实力的重要途径,对推动贵州省弯道取直、后发赶超具有重要意义。

    孙志刚强调,要按照中央和省委部署要求,统筹抓好城市规划建设管理工作。要全面提升城市规划水平,总体规划突出科学、协调、权威,城市设计突出整体性、特色性、人文性,建筑方针坚持适用、经济、绿色、美观。要不断完善城市基础设施,统筹地上地下硬件设施建设,着力解决“交通拥堵”“马路拉链”“逢雨必涝”“用不上燃气”等各类“城市病”。要着力改善城市生态环境,加强城市绿化,推进垃圾无害化处理,加强水资源节约和循环利用,积极推进城市生态修复,创造优良人居环境。要加强城市精细化管理,推进大数据在城市管理中广泛应用,加快推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,大力提升城市公共管理水平。要下大力打造城市群,突破行政区划束缚,加强城市间快速通道建设,推动大中小城市协调发展和城乡一体化发展。要切实加强组织领导,转变城市发展理念,推进城市依法治理,加强城市发展人才队伍建设,充分激发城市发展活力,加快建设山地特色新型城镇化示范区,奋力开创城市工作新局面。

    谌贻琴在主持会议时要求,各地区各部门要深入学习贯彻中央城市工作会议精神,按照省委、省政府部署要求,进一步统一思想、深化认识、明确方向、转变理念,发扬马上就办精神迅速抓好贯彻落实,发扬工匠精神做好城市规划建设管理工作,发扬钉钉子精神一张蓝图绘到底,不断开创城市发展新局面,为贵州省守底线、走新路、奔小康作出新的更大贡献。

    会上,省住建厅、省发改委、都匀市、贵安新区和六盘水市作了交流发言。省直有关部门、中央在黔有关单位、有关金融机构主要负责人,各市州党委、政府和贵安新区党工委、管委会主要负责同志以及住建、规划、城管、农林、水务部门负责同志,各县(市、区、特区)党委或政府主要负责同志参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118993329