新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
雷山县开展小餐饮行业食品安全专项整治工作
新华网 ( 2016-06-03)
稿件来源: 贵州省食品药品监督管理局  责任编辑: 刘昌馀

    为加强全国卫生县城“五小”行业中小餐饮店的整治工作,全面提升食品安全的硬件和软件设施建设,保障一方人民群众的饮食安全。2016年5月以来,雷山县市场监管局扎实开展小餐饮店创卫达标专项整治,采取“整改提升一批、停产整顿一批、取缔转行一批”的监管模式,以“以点带面、政府奖补”的激励措施,取得良好效果,为创建“国家卫生县城”奠定良好的基础。

    雷山县市场监管局紧紧围绕“三线一创”的中心思想,重点打造“三个100”(即持证率100%、知晓率100%、整改率100%)的卫生县城示范引领工程。重点以证照齐全有效、食品操作区(厨房)独立或采用安装玻璃门(纱门、纱窗)等方式与食品经营场所相对隔离、食品加工经营场所“三防”设施健全、生熟食品分开存放、煤改气(电)、具备食品冷藏保存设施和碗筷消毒设备等方面为创卫整治重点,主要采取集中宣传培训、分组到户进行创卫达标整改指导、整改跟踪复查指导、整改后及时验收、验收合格兑现奖补资金等方式开展小餐饮店创卫整治工作。同时,还对县城区域糕点、包子、米粉等食品加工小作坊进行创卫整治,要求制作区域应与销售区域相对隔离,并严格按照国家标准施行“专店采购、专柜存放、专人负责、专用工具、专用台账”使用管理食品添加剂。

    通过“网格化”分区落实推进,片区包干、责任到人制度,雷山县食品生产经营单位创建国家卫生县城专项整治工作顺利推进并取得了一定的实效,进一步提高食品安全保障能力和规范食品经营生产单位经营秩序。截止目前,共出动执法人员500余人次,整治小餐饮店320余家次,依法下达限期责令整改通知书共190余份,且共向各餐饮店免费发放原料及食品采购台账、碗筷消毒台账、泔水(潲水)内废弃物回收处理记录台账100余套,洗菜、洗肉、生熟食品工具标识、禁烟、创卫宣传等标识600余份。经验收,已有50余家完成创卫达标整治,共投入资金100万余元。

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118983182