新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“撕书吼楼”只因高考生需要心理松绑

2016-06-03 20:32:15  来源: 新华网

    每年高考临近,全国各地总有不少高三毕业生通过撕毁书本、对着教学楼大喊的方式来宣泄压力。日前,厦门市教育局用一纸公文对该行为下了禁令。许多人认为,“撕书吼楼”社会影响不好,不如把书捐给他人发挥余热;也有人认为,既然有助于学生减压,一禁了之未免粗暴武断。

    其实,禁或不禁并不重要,关键在于这种“仪式”之所以能被高三学生普遍推崇,是因为学生的焦虑感一直都真实地存在。他们的整个中学阶段都在为这场考试做准备,直至考试前夕,即将从“苦日子”解放的喜悦和对高考结果的担忧两种心情相互交织,并以“撕书吼楼”的形式释放出来。

    高考关确实难过,但是,高考之后就没有压力吗?大学之后的择业、职场生涯、恋爱婚姻哪一件不需要面对压力?激烈的发泄方式可解一时之气但无法治本,不及时帮助考生进行心理松绑,塑造健康的心态,高考后的人生同样处处是坎。而这需要家庭、学校和社会的共同努力。

    “望子成龙、望女成凤”是人之常情,家庭在高考期间为考生提供一些便利和照顾无可厚非,但别忘了他们不是临时“大熊猫”,只有“一切如常”的生活氛围才能帮助他们以平常心应对考试。学校的教学要走出填鸭式课堂和题海战术的樊篱,丰富课堂形式与教学内容,同时善于发掘学生的特长与兴趣点并因材施教,这样才能引导他们把学习从被动变为主动,把疲惫应对高考变为兴奋追求梦想。

    另外,从去年的数据来看,高考录取率近75%,高考已远不是当年社会舆论中的“万人挤独木桥”,考生们找准自身定位并发挥所长,将来均有实现自我价值的良好契机。

    把高考当作一场洗礼,帮助考生们明确目标并以良好的心态从容应对,顺利通过人生的第一道重要关口很重要,这也有利于他们应对未来人生的重重关卡,这才是真正的“毕业”。(刘晓丽)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118982828