新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳开展生态大数据建设工作 首个试点落户乌当

2016-06-03 09:09:55  来源: 贵阳日报

    即日起,贵阳市开展生态环境大数据建设工作,选择乌当区作为首个试点,率先进行环境监测网格式布点工作。

    记者6月2日从市生态文明委获悉,用“大数据技术”助力生态文明建设,是贵阳市积极探索的一项工作。试点过程中,乌当区将通过对大气环境、水环境、声环境等基础环境质量信息进行全面、连续、有效的记录,在实现各类生态数据大融合的前提下,构建贵阳市生态大数据共享服务平台。

    根据规划,乌当区的试点将采用“网格化布点 多元数据融合 时空数据分析”的模式,对污染源周边的环境状况和老百姓身边的环境状况进行同步监测。通过大范围、全面性的布点,形成高密度、全面的污染物实时数据,再经过大数据清洗、挖掘、分析,直接判断污染来源,追溯污染物扩散趋势,对污染源起到最大程度的监管作用,为环境执法和决策提供依据。(记者 刘磊)

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118982582