新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2016首届多彩贵州文化艺术节将于6月8日开幕

2016-06-03 08:54:11  来源: 贵州日报

多彩文化 共建共享

2016首届多彩贵州文化艺术节将于6月8日开幕

    6月2日,记者从贵州省委宣传部获悉,2016首届多彩贵州文化艺术节将于6月8日正式开幕。本次文化艺术节分为多彩贵州艺术展演、多彩贵州非遗展示、阳明文化咏诵和长征文化传承四大篇章,通过6月至10月的持续举办,着力打造文化艺术的盛会、人民群众的节日。

    据悉,2016首届多彩贵州文化艺术节依托贵州多彩文化资源和深厚人文精神,按照节俭、务实、高效的原则推出系列文化艺术活动,建设多彩贵州民族特色文化强省,推动文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民。

    活动由省委宣传部、省文化厅主办,多彩贵州文化产业集团、贵州文化演艺集团、贵州大学、贵阳孔学堂文化传播中心、遵义会议纪念馆等单位承办,省直机关工委、省委党史研究室、省教育厅、省民宗委、省公安厅、省旅发委、省新闻出版广电局、省总工会、团省委、省文联、中共贵阳市委、贵阳市人民政府、中共遵义市委、遵义市人民政府、各市(州)党委宣传部等单位协办,活动得到了中国文联、中国宋庆龄基金会、中国中共党史学会、中国中共党史人物研究会、中国民俗学会、北京大学、中国人民大学、复旦大学等单位的积极支持。

    首届文化艺术节以“多彩文化,共建共享”为主题,汇聚了国内外专家、艺术家以及省内文艺工作者,以演、展、论、训、赛为主要形式,向全省各族群众推出系列文化艺术活动。

    艺术节开幕式定于6月8日在贵阳举行。作为本次艺术节的重头戏,也是多彩贵州艺术展演的首场演出,新版大型民族舞剧《天蝉地傩》将首次亮相,并进行驻场演出。6月至9月期间,还将以低票价公益惠民的形式,在贵阳市及有关市(州),为广大群众上演20余部省内和国内外的优秀剧目。同时,多彩贵州少儿优秀节目展演、多彩贵州青少年才艺大赛、多彩贵州少儿艺术作品邀请赛,以及多彩贵州时尚文化表演赛等活动也将陆续展开。

    多彩贵州非遗展示、阳明文化咏诵和长征文化传承等篇章同样精彩。非遗展示篇活动将从6月持续到10月,内容涵盖了原生态文艺和非遗表演、非遗成果展示、主题征文、学术研讨以及全省“十百千万”非遗传承人培训活动,着力留住乡愁、传承非遗。

    有众多全国名家参与的“我心光明——走进王阳明”咏诵会也将在本届文化艺术节上亮相,由咏诵会、主题讲座及学术讨论会构成的阳明文化咏诵版块将从6月持续到9月,位于贵阳孔学堂的阳明先生纪念馆也将在此期间正式开馆,着力传播“天人合一、知行合一”的人文精神。

    长征文化传承篇的主要活动地点在遵义等地,除了举办让遵义会议精神永放光芒系列文化艺术活动之外,纪念红军长征胜利80周年的系列图片展和美术作品展将在北京、上海、杭州、贵阳等地,以及清华大学、贵州大学等高校巡回举办。作为艺术节闭幕式,纪念红军长征胜利80周年主题文艺活动将在10月下旬举办,着力让红色基因代代相传。

    主办单位相关负责人介绍,旨在通过2016多彩贵州文化艺术节的举办,整合一批项目、形成一个品牌,让贵州更进一步唱响多彩文化,让人民更充分地共享艺术盛会。(记者 彭芳蓉)

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118982069