新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

龙里县吴国先:三十年如一日坚守“微型小学”

2016-06-02 18:05:09  来源: 新华网

1位老师和11位学生的节日

“六一”前夕走进龙里“微型小学”:湾滩河镇谷港小学

    新华网贵阳6月2日电(通讯员 李易霖)“1983年至今,任龙里县长萌村谷港小学教师。”今年50岁的吴国先,简历上的工作经历一栏,永远只有这一句话。

    其实,谷港小学并不是一所真正意义上的小学。

    一个年级,六个学生,一个老师,就是这个小学的全部编配。

    其实,全校学生不止六个。

    还有五个未到入学年龄的孩子,因为父母外出打工,无人照顾,只得以随班就读的方式托管在学校。

    其实,除了老师,吴国先在这个学校还身兼多职。

    校长、厨师、保洁员、校医的活儿,吴国先也包揽了。

吴国先组织学生升国旗。

    33年来,吴国先从这所“微型小学”送走了上千名学生,他自己依然在这里坚守着。2014年吴国先被龙里县评为“德行龙里·十大年度人物”荣誉称号。

    今天,当许多孩子在父母陪伴下欢度六一儿童节时,吴国先也要以家长的身份,带着这群留守儿童过一个属于自己的节日。

    谷港小学只是龙里县74个小学教学点中的其中一个,这11个孩子只是全县3519名留守儿童中的零头。这意味着仅龙里县至少有74名像吴国先这样的乡村老师还在坚守在大山里默默耕耘。

    时间回到三十年前,由于交通闭塞,远离县城,不通水电,谷港小学老师们陆续离开了这所深处大山的小学。

吴国先送学生回家,顺便去家访。

    就在1983年,吴国先刚刚初中毕业,从小立志当老师的他,在报考惠水师范学校的时候,以1.6分之差未被录取。

    三尺讲台的梦想搁浅,吴国先决定像许多同龄人一样,参军入伍。

    等待报名的那些天,吴国先从惠水到龙里看望堂哥。任村干部的堂哥,正为50多名学生无书可读的事发愁。

    “你不是想教书吗,这里有50多个学生等着你教!”在堂哥的动员下,吴国先就这样以民办教师的身份,来到谷港小学任教。

    那一年,吴国先17岁。

    当时的谷港小学是半日制,早上10点上课,下午3点放学,满腔激情的吴国先发现,半天课下来,学生根本学不到什么东西。

    “要出成绩,就要给我充足的教学时间。”在吴国先的坚持下,谷港小学开始实行全日制教学。

    作为土生土长的苗族人,吴国先并不会说普通话。为此,吴国先买了一台收音机,一边看教材一边收听广播节目,终于实现了谷港小学的普通话授课。

    让学生学会普通话,能识字,能算术,这是吴国先最大的成就。

吴国先手把手教学生写字。

    谷港小学所在的长萌村以苗族和布依族为主。对这些深处大山的少数民族孩子来说,掌握了普通话、识字、算术,就相当于掌握了重要的生存技能,当他们今后走出大山,哪怕是外出打工,这三门技能都会让他们受益终身。

    工作第一年的教师节,吴国先因为成绩突出,受到县里表彰。领到了相当于他两个月工资的三十元奖金和烫金奖状,吴国先第一次感到了作为一名教师得到的认同感。

    “作为一名农村小学教师,我能做的就是这些。”33年来,吴国先教出了上千名学生,对当地的普通话普及工作居功至伟。

    当年由两间谷仓改造而成的教室,现在已升级成了窗明几净的教学楼。来到谷港小学至今,长萌村入学率年年都是一百,家长们都愿意把孩子送到吴国先这里来。

    安于陋室,有了吴国先33年的坚守,今天谷港小学的11名学生,才不至于面临无学可上的境地。

    吴国先说,学校里有11位学生,其实只有6位是正式的,其余的是未达到上学年龄的留守儿童。老人们让孙孙来学校“混”,一是可以跟读,二是他们放心学校。

孩子们吃上香喷喷的营养餐,开心不已。

    5月31日是“六一”儿童节的前一天,吴国先为孩子们准备了一顿土豆炒肉。

    麦当劳、肯德基,孩子们闻所未闻,埋头在吴国先夫妇分发的餐盘里,即便是洒落在桌子上的一粒米,一根土豆丝,都捡起来吃掉。懂得知足和感恩,珍惜来之不易的每一顿免费营养午餐,是书本知识之外,吴老师教授给他们的道理。

    “为了庆祝六一儿童节,爸爸妈妈会给自己的孩子买新衣服。老师会为同学们编排节目表演给大家看。我也希望过一个这样快乐的儿童节。”

    8岁的王光芬用粉笔将自己想象中的儿童节如是写在黑板上。

留守儿童雷维静(前)表达她的六一心愿。

    这天,吴国先为孩子们布置了一道特殊的作业:写下儿童节的心愿。很快,吴国先就后悔了,孩子们共同的愿望是和父母团聚。这次作业触及了孩子们心灵最软处,这让吴国先自责。

    不过,孩子的想象并非完全脱离现实,吴国先正尽力为孩子们安排一个儿童节,到邻村的六广小学去,和那里的孩子共度节日。

    早在儿童节前夕,吴国先就为孩子们写了一首叫《期盼》的歌。

    “在外务工的爸爸妈妈,你们牵挂我吗? 外面的世界有多大,你们辛苦了,家里的活儿我学会了,你们快点回来吧!”

    儿童节,谷港小学的孩子们将在吴国先的带领下,在节日的舞台上,给远方的父母唱响这首歌。

儿童节到来,孩子们格外开心。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118979919