新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

守住传统 雷山郎德苗寨2016年鼓藏(招龙)节实录

2016-05-31 09:29:33  来源: 黔东南日报

姑妈回娘家。

    鼓藏节,是黔东南苗族侗族自治州众多少数民族节日中以村为单位的集体祈福、祭祀为主的一种古老节庆。鼓藏节黔东南苗语叫“nongx jiangd niel “ (直译“轮回” 鼓节 )、或“nongx nix haod naos) (直译“吃牛牯脏)” 苗语中naox 直译是“吃”,凡过节都叫“吃什么”,意译应该是“节”,综合以上各地的说法,最后专家把这个节日统称为“鼓藏节”。该节日因其间隔时间长(一般是十三年一次,有的地方是七年一次甚至几十年才过一次)和消耗巨大(每户需要宰杀数头大肥猪,一些村子每户要杀一头大水牛)和祭祀场面隆重而出名。目前尚有雷山、凯里、台江、剑河、丹寨、榕江、从江、黎平及黔南州的三都县的少数民族村寨中仍在举办这个节日。

    雷山县郎德镇的上郎德村,自1986年起就成为黔东南最早的旅游村寨,也就是平常日子里随时可以组织以苗族传统礼节和歌舞方式接待游客的村寨。整个村的建筑被列为中国重点文物保护单位,同时也是坚守民族习俗最好的村寨之一:村里目前还在过各种传统节日,比如每年的“苗年节”,为了防止火灾的“扫寨节”。其中最著名的还是鼓藏节。

    上郎德苗寨的鼓藏节是间隔十二年过一届,每届连续过三年。由祭师带领鼓藏节的重要人物——由全村村民选举产生的“鼓藏头”及副鼓藏头和分别负责杀猪、倒酒、取土、抬鼓、拿手鼓桶、牵鸭、抬土等一共22名成员组成一个大队伍,按传统程序来完成节日的全部内容。

    有些村寨鼓藏头是世袭的,而上郎德的鼓藏头和副鼓藏头是每届一选,被选对象必须是夫妻和睦、父母、儿女双全、为人和善、有责任心的男士来担当。本届鼓藏头是1964年出生的陈国荣,副鼓藏头是1970年出生的陈绍林。

    上一届鼓藏年是2002、2003、2004年。本届是2014、2015和2016年。下一届则是2026、2027和2028年。

    上郎德的鼓藏节苗语称叫“nongx niel dliangb dab”直译为“土地神鼓节”,其节日内容主要是从村后最高山头“bok dliangb dab (土地神坡)开始,沿途经过另外六个山头一一把保护平安、幸福的神---“龙”请到村里,再把保护神送到每一家每一人,所以汉译又称为“招龙节”,此“龙”泛指众保护神:来自土地、河流、山川、祖先等而非一条龙本身。

    节日从农历二月的头一个猴场天开始,今年是3月15日(农历二月初七),其实节日的准备工作己提前几天开始的:各家各户提前上山砍来一把细竹条,这些是为了做从山里引“龙”进寨的“旗杆”,每家要上交一把。

    3月15日上山“招龙”由陈鬼师带领一队人马从村后最高的山头开始,本届鼓藏节组委会的22个成员中,只有他不是选举产生。他是村里一个神秘的角色,当地称他为“鬼师”——就是能和鬼神通话交流的人。在苗族社会里这是一个不可缺少却又不是能通过学习就成为的特殊“职能”。他平常和普通人无异,有家庭有儿有女,只是村里或者周围村寨谁家有病有恙时,就请他去做驱鬼法事,这是目前为止还流行于苗族乡村的一种习俗,可不能简单的称之为迷信,就其内容过程按科学来看它应算是一种“心理治疗”吧;在鼓藏节这种大型的集休祭祀场合,从山头请“龙”开始到结束,陈鬼师都是重要的角色。

    中午11点左右,从各个山头请回来的神土集中到村后祭祀场地ghab def fux niel“---就祭祀场,这里仍由陈祭师携鼓藏头和副鼓藏头主持。面对着祭师站着的是分别从五个山头请回“龙”土的鼓藏节组委会成员。他向祭师汇报了请回“龙土”的过程,祭师代表全村迎接“龙土”到来,一通念词后,他背着的“龙土”将倒入身后的从主山头开始请回的“龙土”,一共从十二个山头请回的“龙土”将拌在一起,最后这些神圣的代表幸福的“龙土”将被村民抢走带回家中。

祭祀。

    2016年的鼓藏节是本届鼓藏节的最后一年,除了必须走的程序外还有一个重要的内容:就是上郎德寨的所有亲戚们都要抬着礼物来这里一起过节,离开时要抬走一块带腿的猪肉。为此,上郎德苗寨146户人家,要根据自己家亲戚的多少提前准备几头猪,少的备两头,多的达六头。送给亲戚的肉不仅要带腿,还要分前腿和后腿,后腿连着尾巴的是最贵重的,当然要送给最重要的亲戚比如老舅家。

    据现年78岁的老支书回忆,他听他父亲说父亲那辈人当年过鼓藏节时是杀牛的,后来因为杀牛耗费太大就改成杀猪,但具体从哪年时候开始改他不记得,他说从小起看到的鼓藏节都是杀猪的。

    3月16日,这天是“抬鼓窜寨”的日子。鼓是鼓藏节乃至上郎德苗寨里最重要的器物。上郎德苗寨有一面古老的铜鼓,它代表着祖先及神灵。这面鼓平常一直是藏在鼓藏头家里,鼓藏节开始时再从他家抬出来,节日结束后再送回鼓藏头家。

    上一天的祭祀这面鼓被抬到最高的山头一起迎接“龙”到寨里,当天是组委会成员最神圣和最辛苦的日子:他们要从鼓藏头家开始吃早饭(上午9点30分左右),然后由陈鬼师带队,正副鼓藏头抬这面鼓,其他成员吹芦笙,从村头开始走到每家每户,送去象征幸福平安的“龙”。每家每户也十分重视“龙“的到来:家里备桌酒菜点心来接”龙“,同时给龙鼓及”抬鼓窜寨“的所有成员赠送礼物(多为一张毛巾)

    由于户数多,“抬鼓窜寨”到第二天的下午才结束。今年是本届鼓藏节的最后一年,上郎德苗寨所有的人都忙着过节,当地政府也要利用这个节日大力宣传,所以专门请来外村的人帮忙安排迎接客人进寨的最高礼节“拦门酒”;平常是上郎德的村民在寨门前迎接外来的客人,今天倒过来了:他们进自己的寨门却被灌上“拦门酒”。

    鼓藏节从3月15日起到3月27结束,连续13天。3月17日“抬鼓窜寨”结束后到3月24日这七天是休息的时间,最后三天(3月25日至27日)是最隆重的跳芦笙活动。但今年的活动内容每天都排得满满的:斗牛、斗鸡、芦笙舞比赛等等,其中有一个最近几年新“发明”的温馨节日内容:姑妈回娘家。也就是上郎德村所有的姑妈们不分老少,都集中一起回娘家。

    对上郎德村来说这又是一个集体性的大节日,那么多从上郎德嫁出去的姑妈们聚在一起,对双方都是非常难得的机会。少不了一起喝酒唱歌,共叙亲情。

跳芦笙舞。

    3月25日:是鼓藏节最后的内容芦笙舞“起舞”的日子。这天带头跳舞的必须是鼓藏头家的未婚姑娘,三天的芦笙舞她都必须排在最前面。这是村里对鼓藏头家的一种尊重。鼓藏头的女儿阿梅正在武汉上大学,但为了这个神圣而且自豪的节日,她专门请长假回来参加,父亲当了三年的鼓藏头,她三年都请假回来;这是一种莫大的荣耀,十三年一次,下一次又该是哪个幸运的姑娘呢?

    芦笙舞有一项最重要的内容:上郎德的小伙子向外村来跳舞的姑娘们现场求爱。记住,只是上郎德的小伙才有这个权利哦!小伙在心仪的姑娘身边吹芦笙,姑娘的妈妈在一边看着,姑娘中意,妈妈同意后,妈妈即向小伙系上红丝带表示同意小伙的追求,现在更多的是送红毛毯。

    这是向所有的人公布双方的爱情,当然并不是说他们这就是算订亲,很快就可以结婚了,还需要双方的继续来往,等感情真正到了成亲的那一步才举办婚礼,如果感情达不到,分手也是正常的。

    到3月27日(农历二月十九日),这个长达半个月的节日圆满结束。对上郎德村全体村民来讲,这是他们祖先千百年流传下来的庄重而愉快的节日。它不仅仅是一个节日,更是维系整个村子所有村民平安、幸福、团结、发展的重要精神支柱。也是一个民族最重要的民族本质得以持续发展的重要支撑。在这高速发展的现代社会,一切都在改变,而在上郎德,这个有146户人家的贵州山区苗寨里,人们还用这传统的古老节日坚强地维系着自己民族最真挚的信仰。我由衷地祝福他们心目中的“龙”真正给他们带来平安、幸福,更期待着下一个鼓藏年如期到来,让苗族古老的传统文化一直流传下去!(图/文 熊邦东)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118959898