新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳节水型城市建设取得四大成果 用水效率提高

2016-05-31 08:59:57  来源: 贵阳日报

    记者近日从贵阳市水务管理局获悉,近年来,贵阳市节约用水管理工作围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,大力创建国家型节水城市,在用水效率提高、节水宣传、节水载体建设和节水专项规划编制方面取得突出成果。

    在用水效率提高方面,贵阳市目前地区生产总值取水量为12.73立方米/万元,万元产值取水量为5.99立方米,工业用水重复利用率为83.34%,城市公共供水管网漏损率13.94%,城市污水处理率96.16%,节水器具普及率100%,均大幅优于国家标准。

    在节水宣传方面,贵阳市通过贵阳节水网搭建日常宣传的主要平台,及时报道节水新资讯。同时,以每年“世界水日”“世界环境日”“全国城市节水宣传周”等活动为载体,多渠道多形式地开展大型系列宣传活动,首创节水主题歌曲、摄制“节水微电影”、创作节水主题诗歌等,多视角、多途径、多场合扩大节水宣传范围,形成社会节水的整体合力。

    在节水载体建设方面,贵阳市目前共有110家企业、单位荣获省级节水型企业(单位)称号,节水型企业(单位)覆盖率达23.6%;28个居民小区创建成为节水型生活小区,节水型居民小区覆盖率为10.44%。

    在节水专项规划编制方面,贵阳市结合水资源使用现状,完成《贵阳市2015年——2030年城市节约用水规划》等的编制,涵盖重点节水工程规划及节水技术措施等内容。

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118959579