新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州中小学今秋明春教学用书不另选 音乐美术循环使用

2016-05-31 08:52:15  来源: 贵州商报

贵州省中小学今秋明春教学用书不另行选用

音乐美术等教科书循环使用

    5月30日,记者从贵州省教育厅获悉,贵州省2016年秋季到2017年春季中小学教学用书按照2015年选用版本滚动使用,不另行选用。

    从2016年起,义务教育小学和初中起始年级“品德与生活”“思想品德”教材名称统一更名为“道德与法治”,道德与法治、语文、历史学科起始年级使用新编、修订教材,上述学科因后序册次教材正在审定中,仍沿用原出版社出版的教材,不得更换其他版本。“语文·书法练习指导”按照2015年各地选用并经省教育厅备案的教材版本滚动使用,使用范围为小学阶段三年级和四年级。

    此外,小学《科学》《音乐》《美术》《信息技术》,初中《音乐》《美术》《信息技术》《体育与健康》等教科书纳入循环使用。循环教科书按照在校生数的三分之一进行征订,由学校集中管理,学生免费使用,不属于学生个人所有。

    省教育厅印发的教学用书目录是各地征订教学用书的唯一依据,各地各校不得使用其他任何单位编印的目录进行征订,不得选用教学用书目录以外的教材,更不得擅自使用境外教材。严禁浪费国家和省级免费教科书资金,教科书的调剂和余缺补充由供货方负责,学校不得超过实际在校生数征订和领取教科书。不得利用中央免费教科书资金征订地方教材或任何教辅资料。

    省教育厅将加强对各地教材管理使用情况的监督和检查,对未按相关规定更换教材、使用未经审定教材的地方和学校进行严肃处理,并责令纠正。(记者 郑佳佳)

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118959386