新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

多彩贵州着力构建生态环境品牌体系

2016-05-30 08:51:50  来源: 贵州日报

践行知行合一 推进绿色发展

多彩贵州着力构建生态环境品牌体系

    今年的生态文明贵阳国际论坛主题是“走向生态文明新时代:绿色发展·知行合一”,将突出“国际范”与“中国风”“贵州风”结合这一特点,充分展示多彩贵州民族特色文化。

    从2009年到2016年,从生态文明贵阳会议到生态文明贵阳国际论坛,贵州不仅搭建了汇聚全球绿色发展理念的重要平台,也因这里的青山绿水和特色文化备受世界瞩目。

    早在2007年,贵阳市就紧扣“走科学发展路,建生态文明市”的发展战略,在生态文化和文化生态两方面的建设上提出,突出城市建设的文化个性、大力倡导生态生活方式、营造良好社会风气、培育独特城市精神等四个方面的主要思路,“知行合一”这一城市精神也早已深入人心。

    践行知行合一,在生态文化建设方面,贵州已打出一块又一块金字招牌。“爽爽的贵阳”“醉美黔东南”“生态之州·幸福黔南”……主打生态环境品牌的各市、州不断丰富多彩贵州的内涵,避暑之都的招牌越擦越亮。

    城市形象品牌的打造,营造了良好的生态文化氛围,而文化生态的构筑也亮点频现。

    每逢节日、节气和周末假期,贵阳孔学堂总有花样繁多的传统文化活动呈现,大到国际漫画孔子大赛,小到一堂容纳数百人的国学讲座,传统文化氛围在这座城市中越发浓厚。

    少数民族文化更是贵州一张闪亮的名片。贵州人历来注重生态,生态文明的建设并不仅限于自然生态和环境的保护,其内核还包括人与自然之间的和谐相处。

    早在1984年,贵州省便开始文化生态保护区的规划建设。着力于民族文化村镇的保护建设,先后评选出“苗族芦笙艺术之乡”等64个各具特色的民族民间文化艺术之乡,先后建成六枝梭嘎生态博物馆、花溪镇山布依生态博物馆、锦屏隆里生态博物馆、黎平堂安侗族生态博物馆,在贵州省形成了苗、侗、布依、汉等民族文化生态博物馆群雏形。2003年,黎平肇兴侗族文化生态保护区被文化部列为第一批民族民间文化保护工程综合试点项目。(记者 彭芳蓉)

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118951987