新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

创建生态乡村成贵阳农村新风尚

2016-05-29 09:41:02  来源: 贵州日报

    近日,贵阳市组织开展国家生态文明建设示范区生态乡镇、生态村创建申报,观山湖区朱昌镇等4个乡镇申报国家级生态乡镇,息烽县青山乡等14个乡镇申报省级生态乡镇,花溪区燕楼乡摆古村等118个村申报省级生态村。

    按照环保部、贵州省环保厅关于国家生态文明建设示范区创建的要求和标准,从2010年起,贵阳市已有一批乡村获得环保部、省环保厅授予的国家或省级生态乡镇、生态村称号。

    息烽县生态局有关人员介绍,全县生态乡村创建热情很高,每年都有30余个乡村自愿申报。乡村在生态创建过程中,通过多方筹集资金,修建污水处理等建设项目,购置垃圾收集等环保设备,立足自身优势发展生态产业,发动群众参与生态创建,不仅使乡村的环境卫生状况得到较大的改善,经济实力得到进一步增强,而且村民爱护环境、讲究卫生的意识也得到了明显提高。

    贵阳市生态文明委总工程师敖俊表示,贵阳市在建设生态文明的过程中,突出抓好以乡村为单位的细胞工程,通过开展不同层次的生态乡村创建,起到了很好的示范带动作用。生态乡村结合当地的经济社会发展实际,编制实施生态建设规划,全面加强生态环境保护,不断提升生态文明水平,促进了当地经济社会和环境的全面、协调、可持续发展。(记者 朱邪 实习生 吴楷林)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118949693