新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

瓮安驻村干部“两学一做”出实招

2016-05-26 18:28:30  来源: 新华网

    新华网贵阳5月26日电(通讯员宋定军 赵素娥)“驻村的工作才刚刚开始,服务群众的工作任重道远。我们县结合州委‘四进四送’提出的‘六个一’举措,更加的为我们这些基层党员指明了方向,理清思路,我们要通过不断的学习,争当一个好党员,践行宗旨,落实好‘两学一做’的要求,争取当好人民群众的服务员。”瓮安永和镇洗马塘村的第一书记杨林说。

    到村以来,他不讲条件,不提要求,根据村委安排,住的是不到八个平米的房间,房间内只是一张床、一张书桌、一根凳子、一双水胶鞋、一件雨衣等工作生活的一些必需品,还自带了一些村级事务管理、农村产业发展的书籍。醒目的放着一本皮红色的《党章》、旁边放着一个笔记本,笔记本上还抄写了手抄党章第57天的内容。杨林同志在服务群众的同时,还不忘记手抄党章100天的要求,做到了工作学习两不误。

    在村里,他经常想群众所想,急群众所急,群众们已经把他当成了知人心。洗马塘村岩底组村民尹昌全老人家就主动找到杨林说:“杨书记啊,听说现在的党员干部都要学习党规党章、学习领导讲话精神,还在搞什么精准扶贫,那请你帮我看看,有哪些政策是适合我这样家庭的。”杨林说:“像这样的家庭,还有两个子女在读上大学的,政策上的支持是很多的,只要进入了精准扶贫户,你的之女就可以享受学费减免的政策。同时,如果你在产业发展上有需要,我还可以帮助你申请到一定数额的贷款,帮你发展产业,精准扶贫的政策是很好的,更多的是结合具体情况给你分析,只要你有需要,随时都可以来找我,我留个电话,随时和我联系。”

    杨林在永和镇聆听了县领导上讲党课后,拓宽了视野,提高了对践行“两学一做”学习教育的认识,更明确了作为驻村干部、作为驻村“第一书记”的责任。到村的45个日日夜夜,他走访了4个村组216户群众,记录了困难群众台账126条,社会稳定台账13条,群众需求台账216条,制定帮扶计划58个,送政策思路15条,开展送党章党规、送讲话精神2场次。同时,他还联系社会和单位的爱心人士,筹资4000余元为洗马塘教学点学生购置了篮球、乒乓球、跳绳体育用品和书包、文具盒、字典等学习用品,发动社会爱心人士与洗马村30名留守儿童建立结对“关心关爱”帮扶关系。

    为推动“两学一做“学习教育实现良好开局,瓮安县还以厅级领导进镇、县级领导进村、科级领导进组、驻村干部进户,送党章党规、送讲话精神、送政策思路、送温暖关怀“四进四送”为载体,创新方式,以上一堂党课、送一本党章、抓一次培训、学一个典型、访一遍群众、办一批实事“六个一”为抓手,目前,全县14000余名党员积极争当群众服务员,深入基层开展服务活动1600场次,服务群众35000余人次,为群众办实事8500余件。

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118937320