新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州播州杨氏土司遗存考古获中国田野考古一等奖

2016-05-22 09:34:00  来源: 新华社

    新华社贵阳5月22日专电(记者李惊亚)记者从贵州省文物考古研究所了解到,21日在郑州召开的首届中国考古学大会上,贵州遵义播州杨氏土司遗存考古发掘荣获中国田野考古一等奖。

    此次获奖的遵义播州杨氏土司遗存由海龙囤、新蒲杨氏墓地和团溪明代土司杨辉墓与墓祠组成,由贵州文物考古研究所、中国社会科学院考古研究所、遵义市文物局等承担。贵州遵义海龙囤、湖南永顺老司城、湖北唐崖土司城为主体的“土司遗址”已于2015年7月成功申报世界文化遗产。

    新蒲杨氏土司墓地共揭露出播州杨氏3位土官的墓葬,分别是第15世杨价夫妇合葬墓、第21世杨铿夫妇合葬墓以及第29世杨烈夫妇合葬墓。从2013年至2014年的田野发掘,完整揭露出两座墓的墓园格局。田野工作结束后,杨价夫妇的棺室被完整套箱提取,运至北京开始实验室考古,至今仍在细致的清理中。

    杨辉墓及墓祠的工作从2014年开始启动,对整个墓地进行了系统的勘探,发现1988年发掘的“杨辉墓”并非真的杨辉墓,真正的杨辉墓在该墓前方数十米开外。同时也启动了对墓祠的清理,这是第一个经发掘确认的杨氏土司墓地内的墓祠。

    贵州省文物考古研究所所长周必素说,播州杨氏土司的考古成果,提供了阐释中华民族多元一体文化格局的形成过程以及在中国统一多民族国家的形成与发展过程中“土司制度”这一体现出“齐政修教、因俗而治”特征的管理智慧的生动资料,提供了研究宋元明时期羁縻、土司制度文明的新视角。在贵州境内,元明时期大小土司林立,已经开展工作的播州杨氏土司考古,仅“冰山之一角”,贵州土司考古工作任重而道远。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118908760