新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省首批省级森林城市生态建设势头强劲

2016-05-21 09:13:52  来源: 贵州日报

    以增强城市森林面积、提升城市生态功能、促进人与自然和谐相处为重点,贵州省首批省级森林城市生态建设势头强劲。

    在生态文明贵阳国际论坛2015年年会·全球生态安全与绿色创变主题论坛上,凯里市、赤水市、印江自治县、习水县、七星关区被授予贵州省首批森林城市称号。以此为契机,五城市在城市建设中加快融入生态文明理念,有力提升了城市品位和城市居民生活质量,推动生态文明建设再上新台阶。

    着力构筑生态屏障安全体系,抓好退耕还林、天保工程等林业重点生态工程建设;不断提升生态软实力,发展生态产业,精心呵护绿色家园;加强森林公园、湿地公园和自然保护区的基础设施建设,积极发展森林旅游,建立生态休闲村镇;创新义务植树机制,加大增林扩绿力度,加快绿色崛起;加大中心城区小游园建设,扩大公共绿地面积,提升城市绿化水平。

    凯里市森林覆盖率达到56%,人均公园绿地面积13.98平方米,拥有省级森林公园2处,州级森林公园1处,水岸景观带巴拉河、香炉山、小高山公园、金泉湖植物园等景点,先后荣获“中国优秀旅游城市”“全国绿化先进集体”“全国绿化模范城市”“国家卫生城市”等称号。

    赤水市森林覆盖率达到80%,成为全省森林覆盖率最高的县市。“四季有景、色彩斑斓”的美丽景致,成为发展全域旅游的重要支撑,有力地提升了城市品位,促进了地方经济的发展。

    习水县森林覆盖率达到53.37%,林木绿化率56.5%,绿地率36%。绿色建设在经济社会发展中地位凸显,绿色成果日益显著。

    印江自治县以建设城周森林屏障为重点,大力实施造林绿化,森林覆盖率达到58.5%,林木绿化率61.13%,通道绿化率94.8%,城区街道绿化率100%。

    七星关区着力实施城乡绿化一体化,加大增林扩绿力度,全区森林覆盖率达到49.02%,建成碧阳湖、站前、爱民、市政府等城市广场和麻园路、杜鹃大道等20余条景观道路,实现了园林绿化的多面提升。(记者 朱邪)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118906539