新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

消防员鲁波:用肉身“迎战”灾险 用短信“守望”家人

2016-05-20 17:16:56  来源: 新华网

用肉身“迎战”灾险 用短信“守望”家人

——记2016全国“最美家庭”获得者鲁波

    新华网贵阳5月20日电(罗近人)5人,是他从汶川地震中救出的被困者人数。

    21年,是他投身军营,守护一方百姓安宁的时间。

    700余次,是他以血肉之躯迎向烈焰,参与灭火应急救援、抢险救援战斗的次数。

    他叫鲁波,是2016全国“最美家庭”、第16届“贵州青年五四奖章”、“最美贵州人”和“最美政法干警”荣誉获得者,现任贵阳市公安消防支队特勤大队副团职参谋,负责搜救犬队工作。自1995年12月入伍以来,鲁波已保护国家财产达1000多万元,抢救遇险群众200多人,带领搜救犬队一次次立下重大功劳,夺得一项项比武荣誉。

    毫无疑问,鲁波是一名称职的、优秀的军人,而在生活中,他也是一个好家人、好丈夫,他与罹患白血病的妻子十年来不离不弃互相支持、互相守望的故事,让无数人感动落泪。

    训犬高手屡立战功

    2006年,贵州省公安消防总队贵阳支队根据抢险救灾需要,计划组建一支搜救犬队。这是贵州省首支消防搜救犬队伍,领头人的选定至关重要,经过贵阳市消防支队反复研究,最终任命鲁波为负责人。

    鲁波果然没有辜负组织和领导的期待,经他“调教”的搜救犬敏锐得如同身怀“超能力”一般,在各种救援中屡立战功。

废墟之中觅生机。新华网发

    2006年9月17日晚,普定县坪上乡哪吧村突发山体滑坡,一栋二层楼房被滑落的土石方冲垮,屋内一家五口被埋。接到调度命令,鲁波立即放下刚满两个月的女儿,与4名训导员和3头搜救犬奔赴现场,展开一场生死大搜救。当时大雨倾盆,头顶的山石随时都有再次滑坡的危险,情况万分危急,而更让人没想到的是,搜救过程中,鲁波与队员们竟然在灾害现场发现了5公斤炸药!炸药的威胁并不会因大雨而减弱,现场气氛一下子更加凝重了,鲁波与队员们小心翼翼地依靠手中有限的器材装备处理了炸药,又连续不间断地来回搜索了十多个小时,终于成功将被困人员定位、救出。

    2010年3月14日,位于贵阳市金阳新区的贵阳国际会议展览中心在建工程B2-C2展馆之间的过街通道模板支撑体系发生垮塌事故,有多人被埋压,情况危急。接到命令后,鲁波带着搜救犬赶赴现场进行救援。当时,事故点的建筑已经严重扭曲变形,到处都布满了纵横交错的钢筋、钢管、木板,随时可能发生二次坍塌,就是在这样恶劣的环境下,鲁波与他的搜救犬一同克服了种种困难,不顾身体被刺伤、划破,连续奋战78个小时,圆满完成了救援任务。

训练搜救犬。新华网发

    “这些搜救犬的一身技能都是我训练出来的,在抢险救灾中能发挥巨大作用。”谈起搜救犬,鲁波骄傲地说道。

    说得轻松,做起来却是困难重重。熟悉的人都知道,鲁波有一双“烂手”——他的双手常年布满各种伤痕,有的是被训练中的搜救犬意外咬伤,有的是被平时所用的消毒液腐蚀导致的脱皮,但最多的还是大小不一的圆斑,那是因为感染了犬类身上携带的、对犬只无碍却对人体有害的真菌,所以双手常常发生溃烂,始终难以痊愈。

与搜救犬一起锻炼,培养感情。新华网发

    “这确实是一项又脏又累的工作,需要付出超常的耐心与爱心,只有和搜救犬培养出良好感情,才能最大限度地挖掘出搜救犬的潜力,才能在灾难中救出更多人。”鲁波笑着说,平日里他对待搜救犬就像对待自己的孩子一样,细致耐心,爱护有加。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118903849