新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

商界女强人杨再英

2016-05-20 15:43:40  来源: 新华网

    新华网贵阳5月20日电(通讯员 蔡祥)提到太升集团,就不能不提到她的掌门人——杨再英。

    上世纪80年代中期的杨再英刚高中毕业,在一个百货商场做营业员,后来她在市西路做起了百货服装生意,一做就是10多年。1998年,已有百万家财的杨再英正式隐退出贵阳市的百货服装市场。在退出服装市场之前,杨再英就已经悄然探索另外一个投资方向:做茶文化产业。

    精明的杨再英巧妙利用外地成功经验,于2000年在花果园租用7000平方米的一个闲置厂房,开办贵州第一家规模化专业茶叶市场——贵州花果园太升茶叶市场有限公司。一点一滴的积淀,杨再英的事业不断壮大。为此,杨再英被评为“贵阳市优秀女企业家”、贵阳市“巾帼建功标兵”以及贵阳市劳动模范等称号。

    太升,十六年磨一剑

    说到企业的发展历程,杨再英如数家珍,向笔者侃侃道来。

    太升市场管理有限公司成立于2000年,在2001年4月成立贵州第一个茶叶专营市场“太升茶叶专营市场”后,相继成立了“太升五金机电市场”、“太升农贸中药材市场”等大型专营市场和贵州金海雪山房地产公司。

    16年来,在公司董事长杨再英的带领下,太升企业从小到大,由弱到强,谱写了太升人奋发图强、协力争先的感人篇章。从2001年开始,公司就被市工商局连续评为“重信用、守合同”企业,贵阳南明工商“免检企业”和贵阳南明“先进企业”“平安市场”等称号。目前,太升市场管理有限公司已发展成为贵州本土最大的商业管理企业之一。在茶叶专营、五金机电、汽车装饰等板块经营规模均为全省第一。凭借在所属领域做出的杰出贡献,杨再英被选为贵阳市第十一届和第十二届人大代表。

    由管理向服务的转变

    了解贵州太升市场管理公司发展历程的人都知道,公司拥有的几家大型专营市场里,除了茶叶市场是贵州最早和规模较大的市场外,机电、汽车美容装饰和农贸中药材市场在贵州的同类市场里,是经销品种最齐全、管理最完善、服务最周到、经营面积最大的专营市场,被业界视为市场风向标。

    “企业的发展主要靠自身的实力、经营管理和营销理念,再就是诚信。”杨再英一直强调。面对市场上的企业和商户,如何充分发挥专营市场的主导作用,在市场竞争中把握先机?杨再英引用了日本著名企业家松下幸之助的一句名言:“销售前的奉承,远不如销售后的周到服务。”

    从商10余年,杨再英一直坚持“经营就是服务”的理念。她告诉笔者,激烈的竞争,使绝大多数商品和服务摆脱和即将摆脱过去那种供不应求的卖方市场局面,企业经营者必须主动同“上帝”交朋友,关心“上帝”的需求,提供令其满意的服务,才能赢得社会各界的赞誉,造就优质品牌,企业才会取得稳步发展。

    程福贵是太升茶叶市场里的一个普通经营户,他对太升的服务型市场理念赞不绝口。他告诉笔者,“杨总对商户真的像亲人、朋友一样,不仅为我们解决市场问题,有时候商户的私事找她帮忙,她也很乐意帮助我们。”

   “服务不仅仅局限于市场里的企业和商户,还有我们企业的员工,不能厚此薄彼嘛。”杨再英笑言。

    杨再英认为,只有真诚对待员工,才能提高工作效率。企业管理者要切实掌握员工的思想动态,关注他们的工作、生活状况,处处为他们排忧解难,千方百计地为员工创造良好的成长环境、搭建理想的发展平台。“这就要求企业管理者要牢固树立‘以人为本’的崭新理念,尊重员工的个性与特长,对各种各样的思维方式、行为方式与表达方式予以包容,追求一种与员工‘心心相印,息息相通’的管理境界。”杨再英如是说。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118903389