新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

雷山苗族同胞庆贺传统习俗“开秧门”

2016-05-20 09:00:58  来源: 新华网

    新华网贵阳5月20日电(通讯员 张希才)今年5月19日(农历四月十三)“辛丑”日是雷山县的丹江、西江、郎德、望丰、方祥、大塘等乡镇的苗族群众“开秧门”移栽稻秧苗大田。

5月19日西江黄里村农户“开秧门”时祭祀祖先并让祖先喝足吃饱。

    据介绍,凌晨三至四点,各村寨一位德高望的“活路头”到自家的秧地田铲一把秧苗,并在大田中间先插上一根茅草,然后栽了七至九蔸(栽单不栽双)稻秧苗,回到家里才天亮。当天早上,家家都杀鸡宰鸭,几家共同杀一头肥猪或者到肉市场购买。这天早饭家家吃的都是糯米饭染成“五彩糯米饭”庆贺。

    据了解,“开秧门”是苗族水稻移栽时的重要仪式,一般在播种后的第四个“丑”日(牛天)共37天秧龄。“开秧门”前,任何人均不得事先插秧。“开秧门”这天夜间,“活路头”先行来到来到自家田边祭祀,祭祀时,“活路头”还要进行庄严的祷告,祈求祖先神灵护佑全村百姓五谷丰登,祭祀仪式结束后,用三至五根茅草扭捏一把在大田中间插上后插上七至九蔸秧苗。全村各农户根据自家的秧苗长势情况而定,有的长势好的当天开始栽,有的长势差的往后到“辰日”或“申日”才栽插。

    据悉,雷山作为苗族五次大迁徙的主要集结地,较为完好的沿袭和保存了苗族先民独特的水稻种植方式和习俗。从“开秧门”第一天算起到50天是西江镇各苗寨便第一次“吃新节”,到100天为第二次“吃新节”;到60天是丹江镇各苗族村寨仅第一次“吃新节”。

图为西江镇黄里村村民“开秧门”第一天插秧忙。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118899718