新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:借力世界旅发大会 擦亮贵州旅游品牌

2016-05-19 17:28:08  来源: 新华网

借力世界旅发大会 擦亮贵州旅游品牌

——访贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔

    在推进供给侧结构性改革中,贵州依托优美的自然环境和丰富多彩的民族文化,将旅游业作为补短板、做长板的重要举措。在首届世界旅游发展大会举办之际,贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔介绍了贵州擦亮旅游品牌、做强旅游产业的情况。

    记者:陈敏尔书记,您好!本届世界旅游发展大会的主题是“旅游促进和平与发展”,您也将参加“旅游促进扶贫”议题的讨论。请问,您如何看待旅游业在促进和平、促进发展、促进扶贫方面的作用?

游客在黄果树瀑布前游览(2015年10月21日摄)。新华社记者 刘续 摄

    陈敏尔:旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。中华民族自古就把旅游和读书结合在一起,崇尚“读万卷书,行万里路”。回顾这些年实践,我们感到,发展旅游业具有多重意义。在促进和平方面,旅游业是增进民间交流、改善国家关系的“润滑剂”。旅游可以推动不同肤色、不同民族、不同国家的人们扩大相互往来,加深彼此了解,加强互动交流,化解误会误解,在此基础上增进亲近感、友好感,为世界和平发展发挥重要作用。在推动发展方面,旅游业是经济效益、社会效益、生态效益俱佳的阳光产业。发展旅游可以招人气、财气、文气,汇人流、物流、信息流,为推动经济增长提供强劲动力。当前,在经济发展新常态背景下,旅游业逆势上扬、高歌猛进,对稳增长、调结构、转方式、惠民生作用越来越明显。在带动脱贫方面,旅游业是实施精准扶贫的新动力和新机遇。发展旅游有助于增强贫困地区“造血”功能,有助于提升贫困群众的文明素质,有助于保护自然生态和民族文化。目前,我省发展乡村旅游的自然村寨突破3000个,去年乡村旅游接待1.59亿人次,占全省旅游接待人数的42%,乡村旅游收入706亿元,最近五年带动64.7万人脱贫。

    记者:贵州省高度重视旅游业发展,您也曾说旅游是贵州的“长板”。请问,您如何理解旅游业在贵州经济社会发展中的作用和地位?这些年贵州在推动旅游发展中有哪些经验?

    陈敏尔:对贵州来讲,补短板、做长板是发展的组合拳,也是工作的辩证法。我们感到,脱贫攻坚、基础设施、教育医疗事业是贵州要努力补齐的3块短板,大旅游和大数据、大生态是我们要努力做强的3块长板。发展旅游,对于贵州守住发展和生态两条底线,实施大扶贫、大数据两大战略行动,用好自然生态和民族文化两个宝贝,实现百姓富、生态美两者有机统一,具有重要意义。回顾这些年旅游业的发展,贵州也形成了一些行之有效的经验做法。一是打造了有效的工作平台。连续11年召开全省旅发大会,实现了举办一届旅发大会、提升一座旅游城市、推出一批旅游景区的目标,成为推动旅游发展的最有效措施。二是找准了可行的项目抓手。加快推进100个旅游景区、70个旅游小镇和1000个特色村寨建设发展,建立了一套考核评价体系,形成了项目化抓旅游的良好氛围。三是构建了“快旅慢游”的服务环境。立足高铁开通、县县通高速公路、机场市州全覆盖的实际,编制实施“快旅慢游”交通服务体系建设行动计划,打通旅游交通“最后一公里”,疏通景区线路“毛细血管”,以大交通带动大旅游。四是探索了“旅游+”融合发展的产业体系。释放“旅游+”潜力,推动旅游与新型工业化、山地特色城镇化、现代山地高效农业紧密结合,积极推动农文旅一体化,为生态保护、脱贫攻坚、文化传承插上“旅游”翅膀。五是形成了常态化的宣传推介态势。“多彩贵州风”巡回演出超过千场,“走遍大地神州、醉美多彩贵州”主题宣传耳熟能详,聘请了多位海内外旅游文化大使,各级领导干部走出去争当旅游推介大使,旅游宣传推介机制不断健全。

5月16日,游客在荔波小七孔景区游玩。新华社记者 欧东衢 摄

    记者:首届世界旅游发展大会是旅游界的一次盛会。请问,您觉得这次大会对我国旅游业和贵州旅游业的发展有什么重要意义和影响?

    陈敏尔:这次世界旅游发展大会,规模大、档次高、时机好,是世界旅游发展的一次盛宴,必将产生重大国际影响。具体来说,我感到主要有三个方面的意义:一是学习借鉴的意义。这次大会是学习国外旅游发展先进经验、推动旅游加快发展的大好时机。我们将借这次大会的东风,准确把握全球旅游业发展的新趋势新潮流,共同分享各地旅游扶贫的新经验新做法,推动旅游业可持续发展。二是宣传推介的意义。旅游是提升贵州对外形象的“金字招牌”。我们将以此为契机,加大宣传推介力度,进一步唱响“山地公园省•多彩贵州风”品牌,更好地传递贵州旅游发展的好声音和正能量,让贵州旅游风起云涌、风行天下。三是交流合作的意义。这次大会为各地搭建了加强旅游交流、深化旅游合作的平台和载体。我们将抢抓难得机遇,准确把握贵州旅游在“一带一路”战略布局和“美丽中国”品牌体系中的位置,深耕国际国内两个市场,让更多旅游企业了解贵州、投资贵州、发展贵州。我们诚邀国内外旅游业界精英、媒体名人到贵州,畅享贵州发展红利,畅游贵州醉美山水。

    记者:我们关注到,前不久贵州召开了第十一届旅游产业发展大会和全省旅游工作推进会。请问,“十三五”时期,贵州旅游业发展有什么定位和目标?

    陈敏尔:召开旅发大会是贵州抓旅游业的关键一招。从2006年举办第一届以来,我们充分发挥旅发大会现场观摩、市场推介、工作推进的功能,改造、提升和推出了黄果树瀑布、西江千户苗寨、兴义万峰林、青岩古镇、梵净山、茅台风情酒镇、赤水丹霞地貌等一批山水风光秀丽、民族风情浓郁的魅力景区,把贵州最美的风景、最好的作品呈现在了世人面前。去年6月18日,习近平总书记在我省视察时指示我们,“要把旅游业做大做强,丰富旅游生态和人文内涵”。我们考虑,“十三五”时期,贵州旅游发展的定位就是“山地公园省•多彩贵州风”。其中,“山地公园省”主要指向自然生态,我省92.5%的国土面积为山地和丘陵。贵州之贵在山地,贵州之美在山地,贵州之特在山地;“多彩贵州风”主要指向民族文化,我省少数民族人口占总人口的36.1%,17个世居少数民族创造了瑰丽神奇的民族文化。这些民族文化不仅是独特的旅游资源,也是我们对外宣传的亮丽名片。

  贵州省从江县加榜梯田的晨雾美景(4月30日摄)。新华社发(刘朝富 摄)

    “十三五”时期,我们的目标是推动旅游由山水风光游向休闲体验游升级,由景区景点游向全域旅游升级,由周边省区的顺访途经游向把贵州作为旅游目的地升级。这里,向与会嘉宾重点解读这么几个关键词:一是目的地旅游。今年初《纽约时报》将贵州推荐为最值得到访的52个旅游目的地之一。我们将发挥山地资源禀赋,以凉爽的天气、清爽的空气,赢得更多人气和财气,吸引更多的国内外旅游者。二是公园省旅游。用足用好“公园省”资源优势,把旅游业做大做强。习近平总书记两次称赞贵州素有“公园省”之美誉。我们将进一步唱响“走遍大地神州、醉美多彩贵州”,把全省建设成为一个大公园。三是山地旅游。有人说,农耕文明时代,平原最值钱,工业文明时代,沿海最值钱,生态文明时代,山岳最值钱。贵州是山的王国,我们将念好“山”字经、打好生态牌,加快打造国内一流、世界知名的山地旅游胜地。四是全域化旅游。我们顺应全域旅游发展新潮流,加快实现全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理,让自然与人文、传统与现代、乡村与城镇各美其美、美美与共。五是井喷式增长。我们将积极抢抓大众旅游的时代机遇,加快打造旅游发展升级版,确保“十三五”每年旅游接待人数、旅游总收入增长30%以上,到2020年力争省外游客占比达到50%以上,入境游客年均增长15%以上,人均消费由900元增加到1200元,努力实现“旅游让生活更美好”。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118897157