新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

开阳县委“两学一做”学习教育专题党课开讲

2016-05-19 11:50:06  来源: 贵阳日报

    5月17日,开阳县委举行“两学一做”学习教育专题党课。

    专题党课围绕坚持“真学、真懂、真改、真干”,切实把思想行动统一到中央、省委、市委和县委“两学一做”学习教育的总体决策部署上来;精准把握重点内容和关键抓手,确保“两学一做”学习教育取得实实在在的成效;强化责任落实,切实加强对“两学一做”学习教育的组织领导三方面展开。

    开阳县委强调,在“两学一做”学习教育中,“真学、真懂、真改、真干”是一个相互联系、相辅相成、不可分割、辩证统一的有机整体,涵盖着学习教育的全过程。所谓真学,就是学习党章党规、系列讲话态度要老实认真。所谓真懂,就是学习党章党规、系列讲话要带着问题学,钻研问题要勇于较真,力求精益求精、融会贯通。所谓真改,就是学习党章党规、系列讲话要针对问题改。所谓真干,就是学习党章党规、学习系列讲话要实事求是、结合实际、学以致用。

    学做一体、知行合一,开展“两学一做”学习教育,就是要抓住“学”“做”“改”,要把“学”作为基础,着力在强化理论武装上见实效。要把“做”作为关键,在推动转型发展上见实效。要把“改”作为重点,在强化作风建设上见实效。要把“三会一课”和其他党组织生活制度作为重要抓手和载体,做到学做互进、改促并举,推动“两学一做”真正落地生根。

    而“两学一做”学习教育能否取得成效,关键在组织领导。全县各级党组织务必高度重视,切实加强领导,充分发挥协调小组、各级党组织、各级党组织书记的作用,层层落实责任。切实把握特点,把党支部的作用充分发挥出来,把握好经常性教育这个定位,加强基层党组织建设,强化基层组织。要突出区分层次,各级党委(党组)“一把手”作为“第一责任人”,带头学习提高、带头讲党课、带头查找问题、带头开展批评与自我批评、带头整改落实,强化以上率下。突出分类指导,结合实际,对农村基层党组织、企业党组织、机关党组织学习教育的任务具体化、精准化、差异化,防止“一刀切、一锅煮”。坚持问题导向,把解决党员队伍存在的问题,与民生如何改善、改革如何突破、脱贫攻坚如何精准到位、村级班子如何提升战斗力、村级集体经济如何协调发展等问题结合起来,真正抓好突出问题的整改落实,确保群众满意。

    开展“两学一做”学习教育,意义深远、责任重大。下一步,开阳县将以高度的责任感和扎实的工作作风,把学习教育组织好、开展好。在立足岗位作贡献上、在解决突出问题上、在规范党内生活上、在示范引领上见实效,确保学习教育高标准起步、高质量推进,为开阳县“五六五”战略部署的贯彻落实提供坚强的组织保证。(记者 李春明)

[责任编辑: 庞云贵]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118893358