新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

在这里 时光还很慢 可以把青岩“带回家”

2016-05-18 16:06:47  来源: 多彩贵州网

    “从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人……”这是诗人木心笔下的生活。习惯了城市生活的高速运转,在贵州贵阳的青岩古镇,日子却也可以变得这般精致、美好。

    5月8日上午,参加2016“多彩贵州有多彩”系列网络文化传播活动之“山地公园省·多彩贵州风”全国网媒贵州行的记者来到贵阳花溪青岩古镇,便在古色古香的状元邮局里体验了一把“慢生活”,把“思绪”装进信封里,寄向远方。

    全国网媒记者走进青岩古镇状元邮局。(张玥 林童 摄)

    古时候,官家信函由驿站传递,而民间的通信,则是由熟人顺路传带。很显然,这样顺路传带的巧事一般很难遇上,所以通信极不方便。清朝光绪年间,青岩出现“代办信局”,专门为他人投递信件。又因为贵州第一个红顶状元出自青岩,这样的民办邮局也就被称为状元邮局。据考证,青岩的状元邮局,比中国最早的官办邮政还早8年。到20世纪40年代,来自民间的状元邮局转成官办的邮政局。

    2014年8月,“状元邮局”带着历史的印记“穿越”而来,在青岩南门重新“开张”,青岩旅游纪念封、特色印章、集邮文化特色产品、风光明信片等,成为青岩旅游产品的“新秀”。也就是从这里,越来越多的游客将青岩“带”回了家、“寄”向了远方。

    网媒记者被独具特色的青岩风光明信片所吸引。(张玥 林童 摄)

    “邮寄青岩?”刚一走进状元邮局,全国网媒记者便被这样一种新奇的旅行体验所吸引,纷纷提笔写下此时此刻想说的话,或祝福、或问候、或希望,寄给家人、给朋友、给自己。

    “宝贝,好好学习,天天向上,快乐成长!”来自正北方网的王冠静在明信片上一笔一划写下对孩子的祝福。同样是寄给家里的宝贝,中国江西网的熊瑛说,上小学的孩子一直好奇信是怎么寄出去的,“刚好借此机会,用这样一种特殊的交流方式给他邮寄祝福。”

    网媒记者纷纷提笔写下“心里话”,把问候“寄”向远方。(张玥 林童 摄)

    一个在北京、一个在南京,凤凰网记者宇文杰和中国江苏网记者郭蓓决定,把明信片互相寄给对方。恰逢母亲节,宇文杰道了一句“节日快乐”,而郭蓓也隔空给宇文杰的爱人捎去了节日问候。缘结“多彩贵州行”,两张明信片成了“友谊小船”起航的风帆。

    和不少记者一样,珠江网络传媒的罗威选择把明信片寄给了自己,“纪念这次多彩贵州行!”他说。

    写上问候、贴上邮票、盖上邮戳,把信封投进邮筒……一封封来自贵州第一所邮局的古老问候,正穿越时空,在网络时代讲述着青岩的古意书香之美。(记者 赵曌)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118888429