新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

太极智旅:为贵阳全域旅游植入“智慧”基因

2016-05-18 08:47:29  来源: 贵州日报

    在贵阳市智慧旅游运行监管及应急指挥中心,由12块LED显示屏组成的大屏幕上,全市各大景区和贵阳北站旅游集散中心的运行情况一目了然。

    “这个指挥平台联接着景区监控系统,如果景区发生突发事件,景区实时动态视频将上传至指挥中心,可以在最短时间内做出应急决策。”太极智旅信息技术有限公司西南区域总经理张昊洋告诉记者,这个堪称“看得见、呼得应、联得上、管得住”的旅游运行监管及应急指挥平台,将会让越来越多的“智慧”元素加入,为贵阳全域旅游发展插上翅膀。

    2015年,太极股份智慧旅游产业板块总部落户贵阳,开启智慧旅游“贵阳模式”新发展。在太极智旅的决策层看来,智慧旅游的核心,是旅游产业的转型升级。因此,他们在成立后积极践行“将贵州旅游植入‘智慧’基因,通过互联网手段推动旅游产业转型升级”这一理念,努力做一个智慧旅游的拓荒者和实践者,用自己的行动去引发这个变革。

    具体说来,太极智旅是开放式平台商业模式设计,把本地化旅游资源整合与互联网入口企业直接对接,打造“立足贵阳、服务贵州、辐射西南、全国领先”的智慧旅游平台,整个平台实现线上线下互联互通,构成全方位互联网服务体系,实现大旅游产业与大数据产业的深度融合。

    “以遵义赤水河谷智慧旅游运行监管及应急指挥平台为例,平台作为赤水河谷旅游的综合管理平台,涵盖旅游所涉及的吃住行游购娱等旅游要素,联接着旅游产业链上的相关单位和企业。”张昊洋告诉记者,平台建成后不仅各级旅游管理部门可以更为直观便捷地掌握旅游运行实时情况,为开展监管调度、应急指挥提供有效手段,而且可以为企业、游客提供更为及时准确的公共信息服务。

    他打了一个比方,通过平台系统,游客可以实现导游、导航、导览、导购“四导合一”的功能融合,享受到面向旅游目的地的即时服务。如果旅游过程发生突发性事故,游客还可以通过APP进行报警,平台系统马上就会搜索到游客的所在位置,并以最快速度将信息反馈给相关部门,就近前往处置。

    “传统的观光游模式正在消减,面对个性化需求越来越强烈的今天,太极智旅在平台建设中不仅努力扮演一级开放商的角色,还将充分引入旅行社、景区等二级开发商,形成旅游产品多样化、个性化、服务化的格局,以适应未来‘大交通+周边游’的旅游格局。”在张昊洋的想象中,针对个性化的自助游和休闲游,只要游客把吃住行娱购的需求输入平台系统,平台系统就会自动配置各种需求元素,提供个性化的解决方案,然后游客在线支付,在线下获得良好的体验。

    在张昊洋看来,这是一个复杂的系统性工程,核心在于整合资源以及商业模式的探索。“但这并不是一个不能实现的愿望。”张昊洋表示,他们正在竭力探索化解“信息孤岛”问题,力争在两年时间内,打造一个真正意义上的基于大数据分析的智慧旅游综合服务平台。

    成立一年以来,除了搭建贵阳市智慧旅游平台外,太极智旅还将通过自身以及其后组建的智慧旅游产业开发公司、产业投资基金一起,与贵阳共同建设立足贵阳、服务贵州、辐射西南、领先全国的旅游大数据中心,力争打造智慧旅游的“贵阳模式”,在全国树立标杆。

    同时,智慧旅游生态圈的建设也在大力推动中——与贵阳市联合打造智慧旅游产业投资基金;与贵阳国家高新区联合建设“太极——IBM贵阳智慧旅游大数据联合创新中心”;在省科技厅的支持下打造全省智慧旅游产业技术联盟;与贵州理工大学联合设立智慧旅游产业研究院……(记者 田洋 实习生 顾冰洁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118884588