新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

乌当中小学招生划片方案出炉

2016-05-18 09:15:54  来源: 贵州都市报

乌当中小学招生划片方案出炉

“幼升小”按就近原则入学;“小升初”对口直升入学

    5月17日,记者从贵阳市乌当区教育局获 悉,该区2016年义务教育中小学招生入学工作方案公布,严格执行“免试、就近、划片、分配”和“两为主、两纳入”(即以流入地政府管理为主、以公办学校接纳为主)的原则,严格执行“三不准”(招生入学不考试、不收报名费、不办重点班)的规定,以“户籍划片”为基础,逐步探索“多校划片”的招生制度改革,确保辖区每个中小学生均能顺利入读。

    小学

    按就近原则入学

    据悉,乌当区2016年小学计划招生1424人(不含乡镇)。在新添片区公办小学中,实验小学270人、新九学校225人、新天学校315人、新天一小310人、新天二小200人、新天三小112人、新天四小100人、阿栗小学45人、顺海小学45人、小谷龙小学45人。新添片区以外乡(镇)公办小学由各校务委员会自行确定。义务教育招生入学以学生户籍和全国中小学信息管理系统的信息为依据。本地户籍学生必须与父母或者其他法定监护人在同一个户口册上。户口迁入、登记截止时间为2016年6月30日。

    入学条件:

    1、具有乌当区常住户口或符合该区相关规定的新市民子女,年满6周岁(2010年8月31日前出生)的适龄儿童。

    2、坚持义务教育阶段免试、相对就近、划片入学的原则,本地户口按划片范围由相应的校务委员会审核户口,凭入学通知书安排入学;新市民子女需在新添片区入学的,由相应的校务委员会审核证件并登记,按相对就近原则安排入学。

    “幼升小”划片招生范围

    (一)实验小学:育新居委会、北衙村(大坡脚组、燕子冲组、小团坡组)、城市魔方居委会。

    (二)新天九年制学校:新光居委会、环溪居委会、新天村(大沙田组)、保利温泉新城居委会。

    (三)新天学校:新都居委会、振华居委会、新云居委会、幸福里居委会、汤泉、新庄村(云上组、龙塘寨组、马陇坝组)。

    (四)新天一小:新竹居委会、新创居委会、新联居委会、新业居委会、新泉居委会、新天村(新天组、梅兰山组、狗场寨组、蔡家寨组、石厂坡组、竹林寨组)。

    (五)新天二小:北衙村、金江苑居委会、龙广居委会(保利紫薇郡、青果小区、保利2010公园)。

    (六)新天三小:新庄村、燕山雅筑、地矿新庄、阳晨美林、保利春天大道。(七)新天四小:山花居委会。(八)顺海小学:顺海村。

    (九)小谷龙小学:新天村(小谷龙组、高寨田组、地吾林组)。(十)阿栗小学:阿栗村。

    另外,新市民子女入学可由监护人提供审证材料,凡符合审证条件的,原则根据新天二小、新天四小、顺海小学、小谷龙小学、阿栗小学的学位情况安排入学。

    初中

    对口直升入学

    乌当区2016年初中计划招生1700人(不含乡镇)。在公办直属初中里,乌当二中800人、新九学校300人、新天学校250人,乌当三中350人,新添片区以外乡(镇)公办初中由各校务委员会自行确定。

    入学条件:

    1、具有乌当区常住户口应届小学毕业生和新市民子女中的该区应届小学毕业生。

    2、坚持“免试、就近、划片、分配”原则,为每一所初中合理划定对口小学(单校划片),采用对口直升方式入学。

    3、新添寨地区户籍小学应届毕业生和新市民子女小学应届毕业生于5月20日前将相关证明材料提交小学毕业学校进行登记。各初级中学按规定时间将统一编号的新生花名册交乌当区教育局教育科办理学籍。

    4、乌当区今年对新添片区的小学毕业生对口入学条件是:本地户口由区教育局审核户口并登记分配入学,新天、高新校务委员会根据分配名单到相应社区办理入学通知书并发放,并凭入学通知书安排入学;新市民子女小学应届毕业生,由区教育局审核证件并登记,名单返给高新、新天校务委员会及相关学校,安排入学。另外,凡有初中部的民办学校小学毕业生直接升入本校初中就读。

    5、乌当区教育局根据高新校务委员会、新天校务委员会片区小学毕业生人数、学校分布、学校服务半径、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则依街道、路段、门牌、村组等,为新添片区三所初中划定对口小学(单校划片),即对口小学具有新添片区户籍的小学毕业生对口升入新添片区三所初中。如有空余学位,则根据证件提供情况安排新市民子女的辖区应届小学毕业生入学,未能进入三所初中就读的新市民子女,由区教育局安排到有学位的初级中学就读。

    “小升初”对口直升范围

    (一)新九学校:新九学校小学部、实验小学、顺海小学应届毕业生。

    (二)乌当二中:新天一小、新天二小、新天三小、新天四小、阿栗小学、小谷龙小学、红星小学、希望小学应届毕业生。

    (三)新天学校:新天学校小学部、利民小学、兴华小学应届毕业生。

    (四)乌当三中:羊昌镇、新场镇、百宜镇所属小学及新添片区部分新市民子女小学应届毕业生。

    (五)乡(镇)初中:各乡(镇)所属小学应届毕业生对口直升进入所属初级中学就读,有两所初级中学的由校务委员会划定对口小学(单校划片)。(记者 陈光)

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118884487