新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州严查产业扶贫中的违纪问题

2016-05-16 17:49:00  来源: 新华网

    新华社贵阳5月16日专电(记者胡星)贵州省纪检部门在开展民生监督工作中,将查处产业扶贫中的违纪问题作为重点。2014年至今年4月,共查处相关违纪案件2278起,党政纪处分2406人,移送司法机关214人,涉案金额17074万元。

    日前,贵州省黔东南州纪委通报了榕江县扶贫系统窝案。案件涉及榕江县扶贫办等6个单位的22名干部职工,涉案金额600余万元。其中,榕江县扶贫办原主任李勇、榕江县科协原副主席潘顺辉、古州镇人大原主席禹荣喜、榕江县朗洞镇党委书记杨锐等党员领导干部,因在朗洞镇“集团帮扶、整乡推进”产业扶贫项目实施过程中严重违纪,均被开除党籍,并被移送司法机关。

    为保障产业扶贫项目资金精准到位,2014年贵州省纪检部门开展民生监督工作,紧盯重大产业扶贫资金和项目,以专项整治为抓手,铁腕整治违纪贪腐行为。针对套取、冒领、截留、挪用产业扶贫项目资金情况,各地纪检部门根据实际,创新工作思路和方法,实现以精准监督促进精准扶贫,以追究问责倒逼主体责任落实。

    其中,黔东南州纪委针对榕江县扶贫系统腐败窝案召开党风廉政教育整改专题会议。会后,20多名党员、干部主动向组织交代问题,积极退赃。纪委还组织对全州产业扶贫项目资金开展专项监察,严肃查处了涉及5个县的11起腐败案件,包括3名县扶贫办“一把手”在内的14名扶贫系统干部被立案调查。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118874617